Как гласит поговорка, деньги правят миром, и сегодня это актуально как никогда. Такой концентрации финансовых ресурсов, которую мы видим сейчас, раньше никогда не было. Нефтяные компании бледнеют на фоне технических гигантов, поскольку информация обретает более высокую ценность, нежели золото.
Самое очевидное превосходство принадлежит рынку смартфонов. Две компании, Google и Apple, владеют программными средствами, позволяющими контролировать устройства, которые вы всегда держите при себе. Не удивительно, что эти компании заняли лидирующие позиции в Большой пятёрке (Apple, Google, Amazon, Microsoft и Facebook).
Именно поэтому люди возлагают на них самые большие надежды. В конце концов, располагая такими средствами, нельзя производить то, что далеко от идеала. Тем не менее, в компаниях Google и Apple дела не всегда идут наилучшим образом. Но с чем это связано?
Ограниченность людских ресурсов
Термин «людские ресурсы» звучит немного стерильно, поскольку люди представляют собой ещё одну составляющую, которая производит продукт. И в некоторых компаниях это недалеко от истины. Если работа не требует высокого уровня мастерства, компании поддерживают заработную плату на низком уровне, а высокая текучесть кадров их не волнует, потому что есть возможность в любой момент заменить работника. В мире Силиконовой Долины реальность несколько иная. Распространение программного обеспечения обходится довольно дёшево и относительно легко, без тяжёлой работы, поэтому основной упор делается на тех специалистов, которые делают свой вклад в создание и разработку программ. И это нелёгкая задача, учитывая, что на кону стоят миллиарды пользователей.
Что касается компаний Apple и Google, они нацелены только на самое лучшее. Высокое качество требуется во всех направлениях: от кодирования до маркетинга и менеджмента. И как показывает любой график нормального распределения, на вершине какой-либо сферы деятельности находится лишь незначительное количество людей. Строгий отбор ограничивает число подходящих кандидатов. Безусловно, для этого нужны деньги! Не важно, насколько высокую зарплату вы предлагаете, вы не сможете наколдовать нужных специалистов из ниоткуда. В играх у вас есть чит-коды для бесконечных ресурсов и вы можете сделать что угодно. Но в реальной жизни деньги сами по себе не имеют значения. Всё сводится к людям и их способности конвенртировать наличные в то, что способно принести ещё больше денег. Именно поэтому компании зачастую «воруют» работников, предлагая им не только более высокую зарплату, но и лучшие условия или должность.
Это производит двойной эффект, «браконьер» не просто повышает качество своей собственной продукции, но и наносит удар конкуренту. Довольно часто ценным сотрудникам приходится заключать соглашение о неконкурентоспособности, при нарушении которого им придётся выплачивать крупную компенсацию. Безусловно, эту компенсацию может возместить другая компания, если работник действительно очень ценный.
Чтобы решить проблему с талантами, компании зачастую создают свои собственные академия для подготовки специалистов. Очевидно, это требует больше времени, чем поиск подготовленных специалистов, способных немедленно приступить к работе. Именно поэтому недостаток человеческих ресурсов часто сдерживает развитие компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения.
Более того, разработка программного продукта напоминает воспитание ребёнка. Если вы принимаете участие с самого начала, вам известны все фокусы, преимущества и недостатки. Вы будете понимать смысл происходящего, если что-то пойдёт не так. В чрезвычайных ситуациях код может оказаться настолько привязанным к определённым людям, что потеря таких сотрудников превратит программу в недееспособную. Вы не можете себе позволить жонглировать разработчиками, иначе однажды это пагубно отразится на вашей компании. Подобное происходило неоднократно.
Даже если у вас есть все необходимые специалисты, это не значит, что вы однозначно достигнете успеха.
Проклятие слишком большого выбора
Большое количество денег может стать как благословением, так и проклятием. И речь идёт вовсе не об увеличении коэффициента смертности победителей лотереи. В мире информационных технологий большой доход может привести к плохим решениям.
Например, огромные ресурсы Google представляют собой обоюдоострый меч. Компания может позволить себе вкладывать деньги и посвящать разработчиков в суть любой идеи, которая кажется хорошей. Даже с учётом того, что далеко не каждая из них впоследствии приведёт к созданию актуального продукта. Google часто подаёт множество идей, чтобы посмотреть, какая из них станет модной. Компания пользуется дурной славой из-за выпуска наполовину произведённой продукции, которую впоследствии практически не поддерживает. В конце концов, эта продукция оказывается на свалке брошенных проектов. Это касается не только программных продуктов, но и аппаратных устройств. Все брошенные проекты собраны на сайте KilledByGoogle.
Справедливости ради, следует отметить, что проекты нередко перемешиваются и объединяются, переименовываются или разбиваются на части, которые впоследствии становятся дополнением для другой продукции (с которой в дальнейшем может произойти то же самое), поэтому тяжёлая работа специалистов просто выбрасывается.
Искушение попробовать всё кажется непреодолимым для руководителей Google. Эта практика поколебала уверенность в качестве продукции этой компании. Ведь даже такие серьёзные начинания как игровой потоковый сервис Stadia, могут стать следующим претендентом, оказавшимся под угрозой исчезновения.
Несмотря на огромное количество денежных ресурсов, Apple сужает сферу своей деятельности и концентрируется на самом главном, стараясь избегать отмены продукции. Один из немногих примеров – небезызвестное беспроводное зарядное устройство AirPower, производство которого недавно было упразднено. И раз уж зашла речь о неудачной продукции, нельзя не упомянуть об игровой приставке Pippin. Однако в те времена компания Apple ещё не достигла таких масштабов развития, как сейчас.
Тем не менее, есть большая разница между отменой продукта в процессе разработки и аннулирования его после того, как люди успели им воспользоваться и привыкнуть (например, Google Inbox). Тем не менее, корпорация Apple также нередко критикуется. Пользователи и эксперты активно выступают по поводу некоторых бессмысленных методов, целью которых была экономия. Например, медленные зарядные устройства, которые шли в комплекте с айфонами. Несмотря на то, что это было сознательным решением, которое можно изменить, следует рассмотреть ещё один аспект.
Если у вас много денег, это вовсе не значит, что вы можете их свободно тратить
Несмотря на то, что технические гиганты кажутся всемогущими, у них также есть те, кого стоит бояться: акционеры. Миллиарды и триллионы, о которых мы говорим, когда идёт речь о стоимости компании, зачастую являются всего лишь оценкой фондового рынка. Один из крупнейших факторов на рынке – это прибыль компании.
Поэтому, несмотря на то, что сейчас Apple может позволить не только быстрые, но и беспроводные зарядные устройства, в конце квартала/года руководителям компании придётся объяснять инвесторам, почему денег стало меньше. Подобного разговора предпочёл бы избежать любой директор. Вероятно, генеральный директора компании Apple Тим Кук это подтвердит, поскольку несколько месяцев назад ему пришлось устранять последствия неожиданных результатов. Из-за постоянного надзора руководители компаний не могут инвестировать в непроверенные концепции производимой продукции или предпринимать какие-либо рискованные шаги.
Безусловно, компаниям всё ещё необходимы инновации, если они хотят сохранять свою позицию и продолжать конкурировать с другими фирмами. Здесь на их пути появляется ещё одно препятствие, которое невозможно преодолеть при помощи денег.
Некоторые технологии ещё не достигли пика своего развития
В природе всё движется в определённой последовательности: растения вырастают из семян, птицы откладывают яйца, давая жизнь новому потомству и т.д. То же самое происходит и в сфере технологий. Вы не сможете создать беспроводной телефон до тех пор, пока не выпущен проводной, или произвести четырёхъядерный процессор раньше двухъядерного. Невозможно пропустить какой-либо шаг.
Если компания Apple обратится к производителю чипов, предложит 100 млрд долларов наличными и потребует процессор 3-нм (нанометра) для следующего поколения айфонов, их отправят назад в Калифорнию и попросят вернуться через несколько лет. Безусловно, деньги, вложенные в разработку определённой технологии, влияют на скорость развития, но как говорится, один человек способен выкопать колодец за 100 дней, а 100 человек сделают это за день.
Вы можете обеспечить почву, дополнительные питательные ингредиенты и хорошие условия, но у вас не получится заставить цветок вырасти быстрее. То же самое касается и технологий. Вы можете сделать определённый вклад в их развитие, но обойти определённые ограничения не удастся.
Безусловно, нас, как потребителей, расстраивает тот факт, что технологии не могут развиваться быстрее. Однако это требует огромных усилий и тяжёлой работы, которая остаётся за кадром. Благодаря стремительному развитию технологий многие из нас привыкли к новым удивительным возможностям за относительно короткий период времени. Легко забыть, какова была жизнь последние двадцать лет. Сегодня многие технологии воспринимаются как должное.
Здесь названы причины, по которым крупные технические компании не могут штамповать удивительные продукты один за другим, несмотря на миллиарды в банке. Нет предела совершенству, и всегда есть место для улучшения. Однако мы должны помнить, что несмотря на разные условия, компании Google и Apple сталкиваются с ограничениями, которые им неподвластны. Если набраться терпения и попытаться отнестись с пониманием, мы все сможем извлечь пользу.
Источник: phonearena.com
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки!Подписывайтесь на канал и делитесь публикацией с друзьями.
Приглашаю вас к нам на сайт cbmonkey.ru и в Telegram Cyber Monkey, подписывайтесь, чтобы не пропустить самые интересные новости и статьи.