В Ямало-Ненецком автономном округе тоже не сидят сиднем и стараются по мере сил развивать местный туризм. Получается или не очень, не мне судить, я не очень понимаю нюансы и специфику этой сферы деятельности. Впрочем, могу подсказать несколько идей.
Побродив по интернету, я понял, иногда бизнес-идеи рождаются буквально из ничего. Можно практически не вкладывая никаких усилий, в т.ч. и финансовых, неплохо подзаработать.
Дарю бренд – самый медленный поезд России.
В обзоре самых медленных поездов России маршрут Воркута – Лабытнанги занял первое место.
227 километров он неспешно проезжает за 10 часов 19 минут. То есть его скорость чуть более 22 км/ч. Но это ещё быстро, раньше он шёл почти 13 часов.
Но будем честными, здесь учитываются все остановки, включая тормозное и разгонное время.
Под неспешный перестук колёсных пар можно полюбоваться видами тундры и Полярного Урала. Особенно красиво весной, летом и зимой. На р. Собь можно увидеть любителей сплава. Если повезёт, то увидите куропаток, оленей и стойбища оленеводов. Если будете внимательными, то можно увидеть знак, находящийся на границе Европы и Азии. К сожалению, лишь мельком, он находится слишком близко к железной дороге. Кстати, с ноября по февраль видно плохо так как полярная ночь, мороз и стёкла замерзают. Впрочем, к интересным, с точки зрения туризма местам на Ямале, я вернусь в следующих статьях. А пока немного истории из жизни этой железнодорожной колеи, ведь туристам интересно всё.
4 февраля 1947 г. вышло постановление Совета Министров Советского Союза «О производстве проектно-изыскательских работ по выбору места для строительства порта, судоремонтного завода с жилым посёлком в районе Обской губы и железной дороги от Северо-Печорской магистрали до порта».
О предыстории этого смелого проекта я уже рассказывал здесь и здесь.
Эта стройка получила код «№ 501». Далее, от Лабытнанги до Мыса Каменного (п-ов Ямал) должна была быть 502-я, но её по некоторым причинам решили не строить. В 1949 г. вышло очередное постановление Правительства, «перенацелить» железку до Игарки. Плечо от Надыма до Игарки получило код «№ 503». 501-я стройка начиналась от станции Чум. Это уже в 1949 г. решили пересечь Обь и дотянуть до Салехарда и далее на Восток, вдоль Северного морского пути.
Сначала строительство шло бодро. В феврале 1947 г. первая группа Северной проектно-изыскательской экспедиции спецрейсом вылетела в Мыс Каменный, в таком же экстренном порядке формировались другие отряды проектировщиков. А в это время строители ударными темпами тянули железную дорогу от станции Чум до р. Собь и далее до Оби. Открылась новая ветка 3 декабря 1948 года, когда первый поезд пришёл в Лабытнанги. Длина 195 км. Вот такая краткая история знаменитой 501 – 503 строек. Другое популярное название «мёртвая дорога». Но об этом как-нибудь в другой раз.
Так что когда говорят, что вообще ничего не было построено, деньги улетели на ветер и т.д. не верьте, от станции Чум до Лабытнанги вы едете по знаменитой сталинской железной дороге № 501.
Если статья была Вам познавательна, то ставьте палец вверх, а если хотите узнать подробности, то не забудьте подписаться на мой канал.