Найти тему

Как владельцы магазинов борются с воровством, нарушая права покупателей

Стоит зайти в торговый зал, сразу поднять глаза вверх и приглядеться, можно увидеть небольшие шарообразные камеры под потолком. Нет, это вовсе не Большой брат следит за тобой и тут, просто служба охраны магазина внимательно наблюдает в режиме онлайн на своих больших мониторах за покупателями,

-2

и вся эта массовка записывается на видео. Что вполне понятно – особенно сетевики постоянно жалуются на воровство с полок, а после компенсируют свои неизбежные потери ползучим повышением цен на товары. Большая съёмочная площадка – для них дело привычное, и ведь предупреждают заранее красными табличками: «ВНИМАНИЕ!!! Ведётся видеонаблюдение» (а бывает и так - игриво «УЛЫБНИТЕСЬ! Вас снимают»).

Большинство покупателей довольно равнодушно уже относится к предупреждениям, воришки тоже привыкли и орудуют более осторожно. Однако, некоторым честным гражданам неприятно – а вдруг записи опять попадут в сеть и будут бесконтрольно распространяться, ведь сколько уже было таких скандальных случаев. Проблема в том, что широкое ныне видеонаблюдение в торговле почему-то до сих пор толком не урегулировано в законодательстве, и по сути отдано на откуп судьям. Т.е. обнародовали скрытые записи, чем нанесли моральный ущерб – судитесь! Тем не менее элементарные права у покупателей есть, и основные требования к владельцам бизнеса остаются в силе:

1. О видеонаблюдении в торговом зале обязательно должны предупреждать красные таблички с крупным шрифтом и на самом видном месте, а не где-нибудь в стороне, да ещё затерявшиеся среди яркой красочной рекламы.

-3

2. Отснятое видео могут использовать по своему усмотрению только правоохранители, распространение таких записей в информационном пространстве недопустимо (именно это правило и не соблюдается), но возможно только с согласия персонажа.

-4

3. Видеокамеры в примерочных незаконны, хотя до сих пор и эта проблема до сих пор не решена (прямого запрета в законодательстве нет). Однако, охранники продолжают наблюдать за переодевающимися покупателями, а вдруг кто задумал уйти в новой одежде? Как показывает практика, даже если рядом есть предупреждающая табличка, клиент может чем-нибудь прикрыть «глаз», ведь дамы могут примерять в кабинке и нижнее бельё!

-5

4. Скрытое наблюдение строго запрещено, иначе можно и «уголовку» получить. Это когда по сути шпионская микрокамера незаконно встраивается в ту же игрушку – к примеру, сидит симпатичный плюшевый мишка на полке, и внимательно наблюдает за покупателями своим подозрительно блестящим глазом.

-6

ИТОГ:

Между тем, камеры заодно следят и за работниками торгового зала, и они об этом помнят в первую очередь. А потому «открытое» видеонаблюдение может быть полезным как продавцам, так и покупателям, ведь всевидящее око одновременно дисциплинирует обе стороны. В случае конфликтных ситуаций можно получить наглядный материал для определения виновных в сложившейся спорной ситуации: кто начал первый, как оскорблял, из-за чего, и во что это вылилось.

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌

Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают