Начиная с 2010 года, ресторан грузинской кухни «Кувшин» на юго-западе Москвы радует своих гостей вкусной едой и тёплой домашней атмосферой. Но радушие и гостеприимство проявляется не только в приготовлении и подаче блюд, но и в раскрытии некоторых рецептов от шеф-повара ресторана Руслана Буя.
В преддверии главного православного праздника Пасхи ресторан «Кувшин» решил поделиться с редакцией Allcafe рецептами приготовления пышного и ароматного кулича и нежной творожной пасхи. Кулич и творожная пасха — два основных блюда, которые готовят на Пасху, поэтому в этом году рекомендуем приготовить домашнюю выпечку, а не покупать готовые изделия в магазине. Хозяюшки, берите на заметку! Возможно, рецепты от профессионального шеф-повара станут основными рецептами в вашей домашней кулинарной книге.
Сначала приготовим домашний кулич.
Для теста понадобятся:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Дрожжи — 25 грамм
- Тёплое молоко — 240 грамм
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Мука — 700 грамм
- Изюм — 180 грамм
- Ванилин — 10 грамм
- Растительное масло для смазки формы.
Для глазури (сахарной помадки) понадобятся:
- Белок от 3-х яиц
- Сахар — 200 грамм
- Сок лимона — 20 грамм
- Готовим тесто для кулича. Для этого в тёплом молоке нужно смешать дрожжи и немного сахара, дать постоять 30 минут. В полученную смесь добавить немного муки, соль и ванилин, постоянно перемешивая, затем добавить растопленное сливочное масло. Желтки отделить от белков, желтки взбить со второй половиной сахара и добавить в тесто, а белки оставить для глазури.
- Отдельно смешать оставшуюся муку с изюмом, предварительно промытым и высушенным, добавить в основную смесь и замесить тесто. Консистенция теста должна получиться мягкой, не тугой. Готовое тесто выложить в формы для кулича и дать подняться в 2-3 раза. После поставить в духовку и выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
- Пока кулич печётся, приготовим сахарную помадку (глазурь). Для этого белок нужно взбить с сахаром и добавить лимонный сок — всё должно превратиться в тугую пышную массу. Остывший кулич покрыть глазурью и украсить пасхальной посыпкой.
Первое блюдо для праздничного стола готово, теперь переходим к приготовлению творожной пасхи. Секретный ингредиент в приготовлении пасхи от шеф-повара ресторана «Кувшин» — это сыр маскарпоне, но обо всём по порядку.
Для творожной пасхи потребуются следующие ингредиенты:
- Творог 18% — 200 гр.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Ванилин — 10 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сливки 33% — 250 гр.
- Сыр маскарпоне — 200 гр.
- Цукаты и орехи — 170 гр.
- Растительное масло для смазки формы.
Приготовление:
- Готовится пасха очень просто и быстро. Сначала творог перетираем через сито и хорошо взбиваем блендером. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и ванилин. Яично-сливочную смесь подогреваем на небольшом огне, пока масса не начнёт густеть. Выключаем огонь и остужаем в течение 30 минут.
- Пока масса остужается, в перетёртый творог добавляем цукаты, замешиваем туда маскарпоне и остывшую массу из яиц и сливок. Всё тщательно перемешиваем.
- Форму для пасхи (пасочницу) смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу и плотно прижимаем. Ставим в холодильник и остужаем в течение 10 часов. Перед подачей на стол пасочницу переворачиваем, снимаем форму и украшаем цукатами и орехами.
Вот такой сюрприз преподнёс Allcafe ресторан грузинской кухни «Кувшин» в преддверии праздника. Пасхальный кулич по рецепту шеф-повара ресторана получится мягким и воздушным, а мякиш будет нежным и волокнистым. Такой кулич вы точно не найдёте ни в одном магазине! Пеките куличи сами и встречайте Пасху в домашнем семейном кругу.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!