Одна из составляющих частей Эмоционального интеллекта – самопознание. Что это такое и действительно ли это нужно каждому? Постараемся ответить на эти вопросы.
Самопознание – это процесс изучения человеком своих физических реакций и психических процессов, таких как мышление, восприятие, память, эмоции и т.п. Самопознание – это готовность принять со всей ответственностью свои эмоции и мысли, свои слабые и сильные стороны, узнать свои особенности, потребности, переживания, на что мы способны, как мы можем действовать в разных ситуациях. Словом, все то, что оказывает влияние на нашу жизнь.
Приобретая знания о себе, у нас есть возможность изменить привычные реакции и, тем самым, влиять на результаты наших поступков, более эффективно достигать своих целей. Каждый раз мы выбираем каким способом реагировать, как действовать. Самопознание позволяет обрести возможность этого выбора. Если мы будем правильно разбираться в себе, своих мыслях, желаниях, то мы сможем определить в каком направлении идти дальше, ощутить целостность, гармонию внутри себя.
Процесс самопознания начинается с детства. Именно тогда мы узнаём, что если упасть, будет больно, горячая плита может быть опасна, кататься на карусели – весело.
Это то, что касается физической стороны процесса, но мы не ограничены только этим, мы – люди и у нас есть мысли, чувства и эмоции, и они помогают, или мешают нам взаимодействовать с окружающим миром. Так, например, будучи еще ребенком, мы узнали, что если мы не получаем желаемого, то мы обижаемся, или если испортить любимую мамину вещь, то она расстроится, а если помочь помыть посуду – обрадуется.
В какой-то момент времени человек замечает, что есть ситуации, которые вызывают в нем всегда одни и те же эмоции, состояния. Например, конфликт с кем-то из близких. «После того, как я поговорю с мамой (папой, сестрой, бабушкой, тетей, и т.) я чувствую себя опустошенно», или же «Да я просто в бешенстве и мне нужно много времени, чтобы успокоиться». Возможно, вы слышали что-то подобное или даже сами бывали в похожем состоянии.
Это похоже на ситуацию: «когда я попадаю молотком по пальцу – мне всегда больно». Немного абсурдно выглядит, но все же. Если провести параллель между этими примерами, то можно предположить, что если мы не хотим испытывать боль, то нужно просто перестать бить молотком по пальцам. Просто? Конечно!
Давайте поговорим об общении с родными людьми. О тех, кого мы любим и кто очень важен для нас. Чтобы не создавать конфликтов, важно научиться понимать себя. Видеть себя со стороны и то, какие чувства и эмоции проявляются в момент общения с кем-то из семьи. Мы не можем изолироваться от них, поэтому важно начать с самих себя, чтобы отношения не были похожи на битьё молотком по пальцам. Ведь мы прекрасно знаем, что мама продолжит нас учить жить, а муж в ближайшее время не перестанет ходить на футбол с друзьями. Поэтому важно, научиться распознавать какие чувства и эмоции испытываем мы сами в тот, или иной момент и уметь их выражать спокойно и красиво.
Возьмем в пример другую историю. Девушка грустит. А вот почему ей грустно она ответить не может. И внешних причин для этого, казалось бы, нет: на работе все хорошо, дома тоже замечательно, погода и та просто чудесная, а вот грустно и все тут. Возможно, накануне в магазине не оказалось тех самых босоножек, о которых она давно мечтала, или платья. Это повлияло на настроение, но не запомнилось как причина его изменения. Теперь эмоции остались, а как это экологично и безопасно прожить она пока не знает, не учат этому ни в школе, ни в институте.
Или история под названием «чего-то хочу, а чего не знаю». Это тоже про самопознание. Ведь если человек знает свои потребности – он может с легкостью определить чего именно он хочет. Поспать, покататься на лыжах, посмотреть интересный фильм или пойти в любимый ресторан с друзьями.
Чтобы что-то изменить, нужно это заметить. А чтобы это заметить, нужно узнавать себя.
Самопознание позволяет улучшить взаимоотношения с другими людьми, сделать их гармоничными. Ведь узнав и увидев многогранность своих переживаний, мы можем увидеть и принять других людей.
Человек начинает понимать, что его качества в зависимости от ситуации могут быть как, недостатками так и достоинствами. Здесь важно не отрицать или подавлять, не обвинять других или себя, а видеть и принимать себя таким, как есть. Справляться с трудностями получается легче и быстрее тоже благодаря познанию себя.
Невозможно изменить свою жизнь в лучшую сторону не изучая себя. В конце концов, самопознание – это увлекательный процесс, и он дает человеку возможность проживать свою жизнь целиком и полностью, наслаждаясь каждым ее моментом.