Найти тему
Волжская правда

В Волжском сделал остановку ретропоезд

Сегодня в 10 часов на железнодорожный вокзал нашего города прибыл ретропоезд «Воинский эшелон». Таков специальный историко-патриотический проект Приволжской железной дороги, приуроченный к празднованию Дня Победы, который поддержали Музей-заповедник "Сталинградская битва" и Российское военно-историческое общество, а помощь в проведении мероприятия в Волжском оказала местная администрация.

Состав, украшенный гирляндами цветов, подкатил к перрону, гулко гудя и периодически выбрасывая клубы пара. Получилось очень эффектно. Здесь его уже ждали сотни волжан от мала до велика. Восторженными глазами ребятня смотрела на образцы военной техники Великой Отечественной войны. В те годы на таких танках (Т-34-76 и Т-26) и бронеавтомобилях (БА-64Б, БА-20М) наши деды и прадеды били фашистов, а в помощь им были легендарная "Катюша", пушки, дивизионные гаубицы.

Вся эта техника, а точнее 11 экспонатов в обычное время стоит в центре Волгограда у старой мельницы, но на время проведения они покинули свои обычные места.

- В прошлом году военной техники у нас было восемь единиц, но патриотическая акция набирает популярность, поэтому в этот раз мы представляем уже на три экспоната больше. А ещё наш эшелон нынешней весной сделает больше остановок, их будет 33, - сообщил начальник подразделения по сохранению исторического наследия приволжской железной дороги Владимир Бударин.

О важности патриотической акции сказала пресс-секретарь музея-заповедника "Сталинградская битва" Татьяна Приказчикова:

- Своим участием в проекте наше учреждение хочет популяризировать тему истории битвы на Волге. Это волгоградцы и волжане могут приехать к нам практически в любое время, но для жителей удалённых населённых пунктов такая поездка достаточно проблематична. А теперь получается, что сам музей приходит к ним в гости.

Все желающие могли фотографироваться на фоне военной техники, а также забираться внутрь кабины паровозов и смотреть на их устройство - различные краны, датчики и топку с горящим углём, а также слушать пояснения машинистов, одетых в форму образца военных лет.

- Паравоз Л-2055 1953 года выпуска, но он очень похож на те, что ездили во время Великой Отечественной войны. Для его работы требуется уголь и вода. Причём их нужно немало. Чтобы провезти тяжёлый состав 100 километров необходимо 18 тонн угля. С помощью огня вода превращается в пар, который поступает в паровые машины, приводящие в движение сам паровоз.

Если сравнивать его с электровозом, то это живой организм, за которым нужно смотреть, - с гордостью поясняет помощник машиниста Денис Выборнов.

В кабины паровозов, которые начинали и замыкали эшелон выстроилась целая очередь, также, как и в «вагон-теплушку», где был представлен быт советского солдата военного времени.

Здесь же ребятам разрешалось брать в руки винтовки и автоматы и также делать памятные снимки.

А на перроне в это время шла концертная программа. Взрослые и детские творческие коллективы нашего города пели песни, танцевали и читали стихи.

Остаётся добавить, что стартовал ретропоезд в Астрахани 8 апреля, 12 числа он побывал в Волжском, далее двинулся в Саратовский регион, 8 мая прибудет в Волгоград, а завершит свой маршрут ещё через неделю на станции Зензеватка.