Создавать семью, имея детей от прошлых браков, — это большая работа, требующая усилий. Яна Катаева, семейный психолог и автор книги «Какая такая любовь, у нас же дети», предлагает почитать с детьми новый комикс «Истории старого дерева» и дает несколько советов:
• Ребенок может испытывать сложные чувства в связи с переменами в семье. Не замечать их из-за своей тревоги и чувства вины — ошибка. Не бойтесь открыто говорить с ребенком о том, что у него на душе. Дайте ему понять, что это нормально: волноваться, злиться, тревожиться. Что его чувства не угрожают связи между вами. Сказка про героя в похожей ситуации — отличная рамка для искреннего разговора. В книге «Истории старого дерева» лисичка Розетта переживает примерно то же, что и ваш ребенок. Начать разговор можно про нее.
• Детям нужна определенность и ясность. Не стоит спрашивать у ребенка: «Тебе нравится Максим? Ты бы хотел, чтобы он жил с нами?» Не детям это решать. Оставьте эту ответственность себе. Вы имеете полное право выбирать, с кем вам быть. Вам не нужно получать одобрение и согласие ребенка.
• Вопросы, почему не сложились отношения с отцом или матерью ребенка и почему новый партнер лучше, — тоже оставьте себе. Очень важно не заставлять ребенка выбирать между родным отцом или матерью и новым членом семьи. Что бы ни произошло между вами, кровный родитель — важный человек в жизни ребенка, даже если ребенок никогда его не видел. Половина генов ребенка — от него. Дайте ребенку возможность считать себя хорошим целиком, а не только той частью, которая от вас.
• Чтобы наладить совместную жизнь, привыкнуть к переменам, понадобится время. Не торопитесь и не отчаивайтесь, если не все сразу складывается гладко.
• Проговаривайте с вашим новым партнером, какой видите его роль в воспитании, чего ждете от него и что в свою очередь хочет и может он. Какие правила для ребенка в вашей семье? Где заканчивается ваша ответственность и начинается его? Чем меньше недомолвок, тем лучше. Мы часто надеемся, что партнер догадается сам и все само собой срастется. Гораздо лучше проговаривать взаимные ожидания максимально открыто и уважительно.