В линейке продукции для инклюзивного образования от Тифлоцентра «Вертикаль» есть товары, предназначенные для музейных экспозиций. Это картины и портреты, выполненные в 2D- и 3D-исполнениях, «говорящие» скульптуры, тактильно-звуковые пособия и путеводители и многое другое.
Увидеть руками
«Экспонаты руками не трогать». С таким предупреждением сталкивался каждый человек при посещении музея или выставочного зала. Но как лишённые способности видеть люди могут узнать, как выглядели, к примеру, исторические личности? Правильно, если им дадут потрогать скульптурное изображение руками.
Летом 2016 года в корпусе Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу работала экспозиция «Язык скульптур по Брайлю». Пушкин и Гоголь, Ахматова и Бродский, Грин и Окуджава – всего несколько десятков скульптурных портретов деятелей литературы разных эпох. Рядом с изображением – информационная табличка с названием работы и именем её автора на языке Брайля.
В организации экспозиции принимали участие специалисты Тифлоцентра «Вертикаль». Их работа заключалась в обеспечении тактильных путей движения в зале (укладка тактильной плитки и индикаторов) и изготовлении тактильных табличек к экспонатам с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, выполненного методом послойного нанесения УФ-отверждаемого полимера.
В прошлом году при участии компании был адаптирован для посещения людьми с ограничениями по здоровью государственный историко-архитектурный музей в городе Невьянске Свердловской области. Отныне незрячие и слабовидящие могут с помощью тактильных носителей получить подробную информацию о купцах и промышленниках Демидовых или узнать о быте и традициях населения Среднего Урала.
Наша компания занимается вопросами «Доступной среды» – разработкой оборудования и адаптацией зданий для людей с инвалидностью. Мы во ВКонтакте, Facebook, ОК, Instagram, YouTube