Пти Вердо- это сорт винограда, который очень сложно культивировать. Во-первых, он рано распускается, что делает его уязвимым для весенних заморозков. Долгий вегетативный период откладывает уборку урожая на более поздний срок, чем другие плотные сорта. Однако есть регионы, которые вследствие климатических изменений, могут представлять интерес для культивирования этого сорта. Италия, Испания однозначно да. В Бордо его используют в ассамбляже с двумя другими красными сортами. Есть одно шато в Бордо, которое делает моносортовое Пти Вердо, но и то они выпускают под рубрикой Vin de France. Сорт, который дает очень насыщенный цвет и недетские танины. В России этим сортом занимается виноторговая компания Сатера, которую возглавляет Игорь Самсонов. Энологом на его предприятии работает известный в российском виноделии человек- Олег Репин.
Я общался с Игорем Самсоновым и могу сказать, что это человек, который увлечен своим делом, он переживает за свои вина, он хочет чтобы они приносили радость людям, и вообще, это милый и спокойный человек. Я пил это вина два раза. Первый раз был на L-wine day в Москве, второй раз в марте на сравнительной дегустации вин из сорта винограда Пти Вердо. На общем фоне это вино не понравилось. Во-первых, это выпирающий алкоголь, и во-вторых, это зеленоватые танины.
Оценка 85 баллов. Это хорошо. Но единственное, что меня настораживает в этом вине-это цена. От 1800рублей (если повезет) до 3100 на сайте их дистребьютора в Москве. Ну, цена так себе… Не низкая.
Цвет: темно-рубиновый.
В ароматике ноты черных ягод(вишня, слива, кизил, земляника дефисом и по диагонали), густо пересыпанная дубом, перцем, чернослив в периоде, нектарины, резина. Сложно, но спирт прет, как хулиган в подворотне на хрупкого подростка.
Продолжительное послевкусие, очень тельное вино, высокая кислотность, фруктики, ягодки. Но зелень во вкусе все портит. Я не пробовал, но говорят, что 2016 год получился лучше. Зелени там нет, то есть работа с сортом идет, и вино улучшается.
Как говорится все познается в сравнении.