Признаюсь, я думал, история с «китами» подошла к концу, паника заглохла. Ловцы смертельно опасных для детей рыб угомонились… Ан нет. Начинается новый виток паники.
Почему пишу об этом с такой иронией? Начнем с того, что мне в реальной жизни ни разу не довелось столкнуться с жертвами кукловодов, стоящих за всем этим. Нет-нет, я признаю, что нездоровых психически людей на нашей планете и ладе в нашей стране может быть очень даже немало. И то, что Интернет сейчас — прибежище для них, неконтролируемое и дающее огромную свободу действий — тоже согласен.
Но вот только большинство из нас, так озабоченных безопасностью детей в Интернете, упускают из вида одно: паникующих, разносящих страшилки и постоянно подогревающих страх взрослых — гораздо больше.
После истории с «китами» мне доводилось слышать о неких розовых пони, игре, которая чуть ли не тайком пробирается на планшеты и телефоны и уже оттуда, когда взрослых нет рядом (этот нюанс прошу особо учесть) дает ребенку всякие нехорошие советы.
Истории о том, как ответственные мамы чуть не поймали эту негодяйку-пони, периодически всплывали на всевозможных родительских форумах. Одна дама якобы услышала голос этой пони из динамиков, вбежала в комнату и игра немедленно затихарилась. Вторая ее и увидела, но «не успела поймать».
Рассказы эти напоминали истории моего (и вашего, наверное), пионерского детства — о черной руке, красной простыне и зеленых пальцах. Этакие городские легенды на новый лад, причем скреативленные людьми, слабо разбирающимися как в технике, так и в программном обеспечении.
Нет, я могу поверить в вирусную программу, которая устанавливается на устройство без ведома пользователя. Но то, что этот вирус обладает неким сверхразумом, и начинает работать только в присутствии ребенка — это уже, знаете, слишком.
А ведь многие — верили. Как верили в детстве в черную машину с буквами «ССД» в номере, на которой некие шпионы охотились за советскими детьми. И машину ту тоже видели — равно как и розовую пони. Каждый рассказывающий о ней через десятые руки слышал о мальчике или девочке, что едва-едва спаслись от опасности.
Истории о розовой пони, кстати, скорее всего были рекламой игры для андроид — некачественной и непопулярной. Однако какое-то количество скачиваний ребята себе креативно накрутили, пока охотники на негодяев искали зашифрованные в этой игре опасные задания.
Ч чего я все это начал? На одном из крупных форумов опять паника — бдительные мамочки увидели угрозу в некоей «Амине». Что это такое и где это — даже уточнять не стал. Потому как подозреваю — история с пони повторится. Активисты сейчас призывают отнимать у детей телефоны, прятать симкарты, блокировать интернет. Мол, ненормальные опять на них покушаются.
Я позволю себе совет — не отнимайте у детей ничего. Не блокируйте. Не поможет это. Запретами, паникой, допросам, вы не защитите ребенка, вызовете у него лишь возмущение, негодование и протест.
Если верите в мировое зло, притаившееся в сети — просто поговорите с киндером, расскажите о своих страхах (честно) и попытайтесь объяснить, почему ребенок обязательно должен рассказать маме или папе, если ему кто-то начинает в Интернетике предлагать непотребное или угрожать ему (и его семье). И лучше делать упорна то, что ВЫ боитесь за ребенка, чем на то, что это РЕБЕНКА подстерегают злодеи.
Дети — странные существа. Они чувствуют себя умными, бессмертными и неуязвимыми. Я не верю в заговоры мирового зла, затаившего в интернет-паутине. Но я знаю, что есть больные люди, для которых ребенок — желанная жертва. И пусть ребенок думает, что это именно ЕГО идея быть осторожнее с такими. Его уступка паникерам-родителям. Это эффективнее, чем запреты, которые он быстро научится обходить.
Паника родителей никогда не помогает детям. Тут лучше хитрить…