Найти в Дзене
Pro People / Андрей Сухов

8 деловых качества руководителя

Какими деловыми качествами должен обладать руководитель? Если ввести данный вопрос в поисковой системе, то на Вас обрушится поток статей, приглашений на семинары и тренинги по личностному росту и развитию личностных компетенций. Это всё здорово, но гарантий, что это будет для Вас полезным нет. Спор вызывают и деловые качества, о которых идет в основном речь.

В этой статье постараемся описать и раскрыть базовые деловые качества, которые необходимы любому руководителю.

Начнем с самого главного: интеллектуальные способности. Наблюдательность, аналитичность мышления, способность к прогнозированию ситуаций и результатов деятельности, оперативность и логичность памяти, устойчивость и хорошее внимание. Руководитель должен постоянно пополнять и обновлять свои знания и уметь, оперативно использовать их в часто изменяющихся, иногда экстремальных ситуациях, характерных для его не стандартной деятельности.

Второе. Умение организовать совместную работу людей. Но и тут не так всё просто. Многим руководителям бывает легче сделать что-либо самому, чем добиться исполнения этого от других, это конечно же самый легкий путь, так сказать, идём по пути наименьшего сопротивления, но одновременно, это и самый утопический путь, поскольку самому всего не сделать, и со временем руководитель обнаруживает, что его подчиненные отвыкли от самостоятельности, не могут или уже не хотят самостоятельно принимать решения. А между тем в настоящее время одна из центральных задач, которую приходится решать руководителям в своих коллективах, это создать условия для проявления активности, инициативы, творчества людей, развития их активной мотивации.

Третье. Авторитет. Руководитель – это пример для подражания, человек за которым и в огонь, и в воду, и через медные трубы. Он не только общается с подчиненными, но и осуществляет функцию представительства руководимой им группы перед лицом других социальных организаций, а там в грязь лицом падать уж точно нельзя.

Четвертое. Творческое мышление. Обладатели творческого мышления и нестандартного подхода к решению задач всегда привлекают восхищенные взгляд, а в наш информационный век, когда уже мало кого можно удивить наличием сайта и визиток, нестандартный подход только приветствуется.

Пятое. Устойчивость к стрессам. Без этого руководителю тоже никуда. В любой сложной ситуации, которые встречаются на каждом шагу, руководитель должен быть спокоен, эмоционально сдержан, невозмутим и способен принимать волевые решения.

Шестое. Инициативность. Хоть и говорят, что инициативность наказуема, но только не в этой ситуации. Именно руководитель задает вектор развития компании, и именно он является топливом для своих сотрудников.

Седьмое. Руководитель должен быть в состоянии разрешать конфликты, выступать в роли посредника между конфликтующими сторонами, урегулировать неприятности, порождаемые психологическим стрессом. Но не спешит включаться в разрешение межличностных конфликтов, возникающих в подразделениях. Ими занимаются его функциональные помощники и «звёзды» коллектива. Сам руководитель выступает в роли арбитра или человека, ставящего точки в конфликте по итогам его разбирательства. Учит руководителей более низкого звена разрешать конфликты, помогая им обретать профессиональный опыт построения здоровых взаимоотношений в своих коллективах.

Восьмое. Независимость в принятии решений. Если подчиненные видят, что их руководитель не может принимать решения самостоятельно и всегда зависит от чьего бы то ни было «кивка», они будут воспринимать его как ставленника некого лица, а никак не как человека, добившегося успеха самостоятельно и заслуживающего уважения.

Профессионализм руководителя – это постоянно самовозрастающая величина. Он призван являть собой образец повышения уровня своих теоретических знаний и практических навыков, общекультурного роста