В России эстрагон известен как тархун. Родина растения – Монголия и Восточная Сибирь. Тем не менее использовать его начали в Европе.
Первыми достоинства приправы оценили французы. Кстати, вывели свой сорт, он так и называется: французский. Его предпочитают кулинары из-за насыщенного вкуса и аромата.
Другая разновидность – русский эстрагон. Его запах менее выражен, но хуже он от этого не становится.
Тархун распространён по всей планете, не требует тщательного ухода. К тому же его можно разводить в домашних условиях.
Краткое описание эстрагона
Растение – разновидность полыни, единственный представитель без характерной горечи. Трава любит свет и устойчива к холодам. Легко переносит зиму с морозами до 30°С. Когда сходит снег и слегка оттаивает земля, тархун пробивается на свет.
Пользоваться молодыми побегами и листьями можно уже в конце мая. Урожай собирают в августе-сентябре во время цветения.
Благодаря эфирным маслам у зелени приятный запах аниса, а вкус отдалённо напоминает ананас. Поэтому используется, прежде всего, в кулинарии. Но не только: народная медицина и домашняя косметология тоже не оставляют траву без внимания.
Полезные компоненты
Химический состав продукта даёт представление о возможности применения в той или иной области. О пользе пряности говорят следующие ингредиенты:
- антиоксидант каротин снижает риск образования злокачественных опухолей;
- алкалоиды тонизируют, расширяют сосуды, обезболивают;
- эфирные масла оказывают антисептическим действием;
- кумарин снижает вязкость крови и предотвращает тромбообразование;
- витамины А и С поддерживают иммунитет и отвечают за защитные функции организма;
- клетчатка и пектин поддерживают порядок в пищеварительном тракте, снижают уровень холестерина и стимулируют метаболизм.
Кроме того, состав содержит комплекс минеральных элементов и полиненасыщенные жирные кислоты.
Применение эстрагона
Столь разнообразные свойства не могли остаться незамеченными. В первую очередь их оценили кулинары: тонкий аромат придаёт пикантность любому блюду.
Приправу используют в кавказской, арабской, французской кухне. Добавлять лучше перед подачей на стол, чтобы избежать возможной горечи.
С тархуном готовят овощи, мясо и птицу. Однако вкус рыбы он подчёркивает особенно удачно.
Эстрагон хорош в освежающих напитках. Среди самых известных – газировка «Тархун». Кроме того, им ароматизируют ликёры, добавляют в коктейли.
Консервирование тоже не обходится без этой замечательной травы. Кстати, огурцы получаются хрустящими и хорошо хранятся. В этом деле важно не перестараться с количеством, чтобы сохранить естественный вкус и аромат исходного продукта.
В народной медицине растение применяют для лечения неврозов и нормализации сна. Из сушёной травы заваривают напиток для улучшения аппетита: добавляют 1 ч.л. в обычный чай и настаивают пять минут.
Трава, смешанная с мёдом в пропорции 1:3, применяется как мазь при дерматитах и экземе.
Свежие листья временно избавляют от зубной боли, если жевать их некоторое время.
В косметологии растение применяется в свежем виде для приготовления масок, тоников для лица. Масло эстрагона используют для массажей и очищения кожи при раздражении и высыпаниях, а также в ароматерапии.
Тархун нельзя применять ежедневно и бесконтрольно. Проявить осторожность стоит, прежде всего, людям с гастритом и язвой. Злоупотребление эстрагоном обостряет заболевания.
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал "1000 тортов"
А для любителей мастерить поделки, канал "Своими ручками"
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.