Многие туры из России на Занзибар продаются в отели, расположенные в окрестностях деревни Нунгви (или прямо в ней). Мы решили пройтись по деревне и составить некоторое представление о ней, которым я и хочу поделиться.
Вышли из отеля - и пошли гулять по деревне.
Вопреки расхожему мнению, гулять по занзибарской деревне вполне безопасно. Местные жители заняты своими делами, к вам никто не пристаёт (разве что предлагают такси, но вежливый отказ действует прекрасно). Можно любоваться видами местности - или не любоваться...
В Нунгви много масаев. Есть даже особый магазин - масаи шоп. Вот он:
Улицы Нунгви не сильно отличаются от обычных деревенских улиц, привычных нам - и ничем не напоминают курортные зоны, знакомые российским туристам по Турции, Египту, Мексике и т.д.:
После тропических ливней (достаточно одного, примерно на час-полтора) некоторые улицы становятся условно проходимыми:
Пробираясь по стенкам мимо луж, нужно внимательно смотреть, не едет ли машина или мотоцикл. Не все местные жители, будучи за рулём, снижают скорость при проезде водных преград. Могут и окатить.
С улиц открываются виды дворов (заборов как таковых нет).
Дома на Занзибаре построены, судя по всему, из необожжённого кирпича, т.е. из чего-то вроде самана. Деревянных домов мало, настоящие кирпичные или бетонные строения встречаются только в столице.
По дороге, если внимательно смотреть по сторонам, можно увидеть Интернет. Точнее, место, где он бывает:
Прошлись по улицам, заглянули во дворы и выходим на Главную Площадь.
На площади, разумеется, асфальта тоже нет, зато есть занзибарские дети, бодро гоняющие в футбол.Вообще, надо сказать, что занзибарское активное детство на природе И БЕЗ ТОРЧАНИЯ В МОБИЛЬНИКАХ - то, чего не хватает нашим детям, увы...
Иногда можно встретить масаев, а также местных жителей в национальных (в том числе религиозных) одеждах. Любопытно!
Общее впечатление - отели живут своей жизнью, богатой по меркам местных, а деревня - своей. Туристы разъедутся, а мы останемся, дескать...
После общепризнанных курортных зон Нунгви может шокировать - на улицах грязновато (а то и просто грязно), бедность то и дело бросается в глаза, уровень жизни в стране низкий - но люди спокойны и приветливы, и чувствуешь себя на Занзибаре хорошо. Спокойно и душевно.
Правда, понимается это не сразу, а только когда увидишь в окно такси нечто подобное:
...И вот тут начинает сильно хотеться назад. На Занзибар.