Крайний мой марафон был не так давно, в сентябре. С той поры я успел приступить к тренировкам, заболеть, еще раз приступить, выйти на основной режим и потом снова заболеть. Так и проходили эти последние четыре месяца. Не сказать что этот марафон был для меня событием спортивным, за результатом я туда не ехал. Главный мотив посещения Дороги жизни стала сама памятная дата.
Это событие проходит стабильно из года в год, в этот раз, юбилейный, уже пятидесятый раз. И в принципе, событие могло пройти и без меня. Но в том году устоялся тренд прощупывать памятные события и темы блокады на предмет шуток, хайпа и переосмысления этих дней в авторском, художественном кино. Есть темы, которые не нужно трогать или пытаться показать свое творческое измышление. Это про Атлантиду можно придумать сказку и снять красивое кино со спецэффектами. Про дни блокады, считаю, не нужно пытаться перенести из уст и документов шокирующие подробности и откровения, а в особенности вдыхать в эту информацию новый смысл и домыслы.
С такими мыслями я ехал на это мероприятие. Почему-то не удалось как обычно найти интересный спектакль на дни посещения Питера, да и не хотелось особо. Настроение было, да-да - истинно питерское.
Субботний день был снежным. Мы сходили с друзьями на Паркран в московский парк Победы, затем покушали и даже посетили выставку Гранд макет. Уже во второй половине дня мы поехали забирать номера в спортивный центр. Ехать туда то еще довольствие, потому что находится этот центр далеко от метро, и сама станция метро не в центре находится, общем на одну только дорогу приходиться терять почти два часа, хотя на автомобиле это можно сделать быстрее.
На экспо было скромно. Мы сфотографировались с друзьями в зале, забрали номера и разъехались «по домам».
Вечер проходил у всех совсем по-разному, кто встречался с родными или однокашниками, кто собирался вместе и бродил по городу, кто спал, кто готовился, кто тусовался в гостинице и смотрел телевизор. Лично я, расположившись в номере, попил чай под беседу с соседями и ушел продать по Питеру один.
Цель у прогулки была. В новостях я прочитал, что питерцы днем посещали с венками и цветами стену дома номер 14 на Невском. На этой стене оставалась надпись про опасность при артобстреле. Мне хотелось побывать в этой исторической локации и я, скользя на тротуарах, промесив несколько километров снега, шел к этому дому.
Там было пусто. В смысле там стояли венки, развивались флаги, даже горели свечи. Но рядом никого не было. Постояв немного рядом, я ушел домой.
Но обратный маршрут был совсем другой. Глянув на карту, заметил, что можно пройти по Итальянской улице. Еще днем, разговорившись в одном из кафе с незнакомой девушкой, она нам с другом рассказала о месте притяжения на этой улице. И вот поэтому, у меня появилась идея пройти обратно именно там.
На Итальянской стояла техника тех лет, один трамвай и забор из коллажей, составленных из записок, объявлений и карикатур времен блокады. Карикатуры блокадного времени были, понятное дело, яркими, идеологически абсолютными и побуждающими на искренние и мощные импульсы. Чтобы терпеть, когда больно, чтобы не отчаиваться, когда тяжело, чтобы всего себя отдать когда нужно, ради родных и близких и конечно же ради освобождения и победы.
Газетные хроники, объявления об обмене вещами на вещи или продукты, стенды с описаниями экпонатов… ходишь, читаешь, в горле ком. Тяжелая это тема и не возможно даже на немного представить того страха и ужаса.
Дороги в городе замело, да и ледяные они были под снегом. Так меня по пути в хостел чуть не сбила машина. Прото не успевала оттормозиться. Хорошо что заметил. К утру я подготовился заранее, собрал раскинутые по всему рюкзаку вещи в одну стопку и положил кверху. Попил чай и спал детским сном.
Утро Дороги жизни начинается со встречи в задании Калининского района Питера. Оттуда всех на автобусе развозят на старт. Перед стартом в местной школе можно переодеться и оставить экипировку в автобусах, которые подвезут вещи к финишу. Незадолго до старта на мемориальном комплексе Разорванное кольцо проходит митинг памяти. Люди там рыдают, откровенно и навзрыд. Кругом ветераны, солдаты, прочие граждане и спортсмены. Это то самое Ладожское озеро.
Старт дали. Огромная толпа ринулась к развороту первой пятикилометровой петли. Конечно, были люди наряженные в советского солдата, мысль хорошая. Люди бежали с флагами России, со знаменами, вернее их облегченными копиями, все веселые, да еще это яркое солнце, другими словами было не заметно что холоднее -10, просто соревнования, просто кругом леса, деревеньки и шоссе.
Январь выдался в этом году странным. Выйдя после отдыха с новогодних праздников, обнаружил, что вешу чуть ли не на 5 кг больше. Я готовился к этапу часовой эстафеты в рамках стокилометрового чемпионата России. Бег в таких режимах да еще по треку и в помещении сильно зависит от веса спортсмена. Так в том году мне пришлось искать замену, а весь год посвятил сгонке веса и тренировкам скорости на девятикилометровых дистанциях, что должно было меня подготовить к часовой дистанции.
Почему я вдруг вспомнил про все это, просто потому ,что забег марафона за неделю до старта в манеже Крылатского мог бы послужить хорошей тренировкой со сгонкой лишнего веса. Так, я решил не питаться на дистанции, до дистанции и не сильно кушать углеводы после дистанции. Скажу сразу - установка та еще. Коварно нее последствий проявляет себя в первую ночь после марафона, когда сердце бьется как у юноши на первом свидании, тело в буквальном смысле горит, как будто за окном метель, у ас температура 40,5, а скорая застряла пробках, жажда такова, будто полдня таскал мешки и ни разу не присел. Общем прияного в этом мало, а питания в дорогу я просто не взял, решил, что меня будет «угощать» мое доброе пополневшее тело. И правильно решил, потому что подслащенного чая с лимоном на пунктах питания через каждые 5 км по пути вполне хватало.
Как я и говорил, пункты питания действительно были посе 10 км каждые 5 км, на них можно было перекусить чего-либо и попить чай. Лично я еще успевал потянуть ноги. Квадрицепс дубел просто на глазах, стопа под кроссовками тоже начинала «умирать», с дыханием и руками было все в порядке. Просто я беспокоился о том, что пальцы замерзнут по пути на финиш. Оказалось, зря беспокоился. Было тепло. Просто, учитывая мой темп - 5:25 - 5:55, четыре слоя отлично подходили и для отвода влаги и для того, чтобы остановить отток тепла от одежды. Если не стоять на месте, то очень даже не плохо.
По затраченным силам скажу так, в этом режиме без проблем было бежать даже до 35 км, к этой отметке я принял решение выпить не один стаканчик чая, как обычно, а два. Так мне подсказывало мое состояние. И не зря, к этому моменту сильно чувствовалась усталость. И ноги уже не поднимались и начинали покалывать в коленях.
Приближался финиш. Последние километров 8 проходят на прямом шоссе. Бежать их тяжело во-первых, потому что дорога хуже убрана и отталкиваться не просто, во-вторых, просто тяжело и утомительно. Это та часть дистанции, каждые сто метров которой дают возможность подумать о сотнях мыслей и поэтому кажется, что путь тянется долго.
И вот уже близко финиш. Мы пожали друг другу руки и поблагодарили за проведенное время, было занятно. За финишной лентой дела, семьи, проблемы (чтоб их). Повод отвлечься от всего насущного и вспомнить причину, почему мы живы, кто были те люди, которым удалось вернуть мир на эту землю, какой ценой дался этот мир.
Позже я сфотографировался на фоне мемориала, добрел до автобуса, переоделся, понед кашу и уехал греться в бане. А вечером на награждении в здании администрации Калининского района наблюдал за людьми, которые, которые, будучи еще совсем малышами, переживали страх и голод блокады. Они могли бы рассказать больше о тех днях, но они тогда были детьми. Многие из них бегают, один рассказал стих о блокаде. А пройдешь в городе мимо и не подумаешь даже, что человек знает, чем жил.
О том как проходила подготовка к этой поездке тоже модно рассказать не мало, там тоже есть повод поразмышлять и развести философию. Но хочется оставить это за скобками для тех, кто еще туда не ездил. А вообще, поехали в следующий раз. Я с удовольствием пробегу не спеша, а вам будет приятно побывать в самой гуще памятных событий. Кстати да, в следующем году планирую договориться переночевать ночь перед стартом в школе, недалеко от мемориала на берегу Ладоги. Год пролетит быстро.