Я поняла, что нахожусь в ЗОНЕ ДИСКОМФОРТА, когда накричала на подчиненного по телефону, матом, в ответ на обычный вопрос, в 10 утра, в понедельник. После этого я долго смотрела в одну точку, в голове не было ни одной мысли. Я извинилась на следующий день. В течении нескольких недель я ушла с работы.
Это моя история про зону дискомфорта. На тот момент я еще не знала, что тело давно сигналило о том, что я в опасной зоне:
- Сон стал коротким (4-5 часов при моей норме 8) и очень чутким, просыпалась от каждого шороха.
- Утром не чувствовала себя отдохнувшей, ощущение танка, который ездил по мне всю ночь, не покидало и в течение дня.
- После отпуска я не чувствовала себя отдохнувшей.
- Стала крайне рассеянной и забывчивой. Не спасали стикеры – могла отклеить машинально и даже не помнить когда, напоминания- будильники в телефоне не слышала или на автомате отключала.
- Будущее представлялось крайне пессимистичным, любые задачи неразрешимыми.
- Я не радовалась, не улыбалась, не смеялась от слова совсем.
- Сыпались волосы, крошились ногти, сохла кожа.
- Временами было ощущение, что я не могу вдохнуть полной грудью, воздуха не хватало и это меня сильно пугало.
- Страх стал неотъемлемой частью меня, например, я вздрагивала от телефонного звонка и пугалась, когда телефон не звонил слишком долго.
Сейчас я внимательна к проявлениям дискомфорта в теле, к настроению, к уровню концентрации. Умею называть свои эмоции, определять когда устаю и учусь вовремя заботиться о здоровье. И это не про попить чай с медом, когда температура уже поднялась. Это про вовремя заметить, закрыть компьютер и пойти отдыхать.
Ниже прошу вас рассказать как ЗВУЧИТ в теле или эмоциях ВАША зона дискомфорта. Иными словами опишите как вы поняли, что стрессуете? Как и когда вы заметили?