Найти тему
Без сахара

Не переплачивайте за "органические" продукты

Органические продукты полезнее, в них нет химии - говорят маркетологи. Разберемся, стоит ли тратить деньги на "органику".

Прежде всего уточним, что использование слов "био" или "органик" и привлекательной зеленой упаковки не регламентируется на уровне российского законодательства. Есть несколько организаций, которые этим занимаются, но фактически ничто не мешает производителю самостоятельно назвать свой продукт "органическим". Однако у потребителей это слово вызывает определенные ожидания: например, что фрукты и овощи выращивали без "химических" удобрений и пестицидов. Допустим, это так. Но хорошо ли это?

На самом деле никаких научных данных, подтверждающих "полезность" органических продуктов, нет.

Остановимся на нитратах. Это химические соединений, соли азотной кислоты. Без них овощи и фрукты просто не вырастут. При этом промышленные удобрения не делают уровень нитратов критическим. Напротив, в овощах из обычного магазина может быть ниже, чем в "органических", купленных в магазине подороже или у бабушки на рынке.

При этом нормы содержания нитратов в овощах и фруктах есть и за их соблюдением следят. Еще и поэтому покупать овощи лучше не у бабушек и частных фермеров, а там, где регулярно проводятся проверки. Правда, реальных случаев отравления нитратами из овощей и фруктов сейчас в любом случае очень мало.

Кстати, самое что ни есть "натуральное" удобрение - навоз - количество нитратов в овощах не уменьшает, а увеличивает, особенно при неумелом использовании.

Теперь о пестицидах. Вырастить абсолютно "чистые" плоды опять-таки не получится. Но за содержанием пестицидов в том, что продается в магазинах, тщательно следят, и для здоровья эти фрукты и овощи вполне безопасны.

К тому же даже "органическим" фермерам бороться с вредителями все равно нужно, иначе потеряешь урожай, а вместе с ним и прибыль. Отказываясь от общепринятых средств, они могут использовать вещества более опасные, хотя и не промышленного производства.

В борьбе с мифами ученые и популяризаторы напоминают: если бы "органический" безусловно означало "безопасный", мы могли бы спокойно есть мухоморы.