Булочки получаются красивые и очень ароматные. Их можно приготовить к завтраку, для семейного чаепития и даже к приезду гостей. Булочки восхитительно смотрятся, получаются нежные и вкусные. Подавать их можно к горячему кофе или чаю. Ну а приготовить их сможет даже неопытный кулинар.
Необходимые продукты
- пшеничная мука — 500 гр
- молоко — 250 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар — 150 гр
- сливочное масло — 50 гр
- сухие дрожжи — 7 гр
- ванильный сахар — 8 гр
- соль — 1/2 ч.л
- какао-порошок — 3 ст.л. + молоко (6 ст.л.)
Начинаем приготовление
- В чашку просеиваем муку, добавляем в нее сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Все перемешиваем. Затем в массу вливаем молоко, вбиваем куриное яйцо и вливаем растопленное сливочное масло. И замешиваем мягкое тесто.
- Готовое тесто делим на 2 части и в одну добавляем какао-порошок (1 ст.л.) и вливаем молоко (2 ст.л.). И хорошо вымешиваем.
- Белое тесто перекладываем в чашку, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
- От темного теста отделяем 1/3 часть. А оставшееся тесто округляем и перекладываем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в таком виде на 1 час.
- В отделенную часть теста добавляем 2 столовые ложки какао-порошка и молоко (4 ст.л.). Хорошо вымешиваем, перекладываем в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
- Через отведенное время все тесто достаем и обминаем. Каждый кусочек шоколадного теста делим на 4 части. А светлое делим на 5 частей.
- Каждый кусочек теста скатываем в шар, накрываем его пленкой и оставляем «Отдохнуть» на 5-10 минут.
- Берем кусочек белого теста, раскатываем в небольшой пласт и кладем на рабочую поверхность. Берем коричневый кусочек теста и также раскатываем. Белое тесто промазываем водой и сверху кладем коричневое. Затем раскатываем кусочек темного теста и кладем его на коричневый пласт, смазанный водой. Таким образом раскатываем все тесто, чередуя его между собой и укладывая стопкой друг на друга. Важно! Каждый слой нужно промазывать водой.
- Готовую стопку раскатываем до более тонкого состояния и нарезаем на полосы, в зависимости от того, сколько булочек вы хотите.
- Каждую получившуюся полосочку слегка раскатываем, складываем с длинной стороны пополам, потом скручиваем в жгут и соединяем хвостики в виде рогалика.
- Булочки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
- Получившуюся заготовку смазываем сверху водой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. А вниз ставим противень с кипятком. Выпекаем булочки 20-25 минут, затем достаем, смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Попробуйте также слоеные булочки с творогом. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.