Приветствую на канале!
К американской системе ПРО, развёрнутой в Европе, у российского руководства с самого начала было множество претензий. Конечно, все прекрасно понимают, что эта ПРО не способна хоть как-то перехватить наши стартующие МБР, её суть в другом – пусковая установка, в которой хранятся ракеты-перехватчики, способна с таким же успехом принять ударные «Томагавки», что и беспокоит наших военных. И вот на днях на одну из таких баз прибыло подкрепление в виде мобильной системы ПРО THAAD, что вызвало некоторые вопросы. Какие именно, давайте разбираться.
Для начала необходимо разобраться, что этот самый THAAD из себя представляет. Это система противоракетной обороны, способная выполнить заатмосферный перехват цели на высоте до 200 км. Состоит THAAD из РЛС, командного пункта и 4-х мобильных пусковых установок. Он способен обнаружить цель на дальности до 1000 км, а сбить на удалении до 200. Всего в комплексе находится до 60 противоракет. Несмотря на свои характеристики, многие эксперты в области ПРО сомневаются в эффективности THAADа против современных русских ракет, например, из состава ОТРК «Искандер». Дело в том, что они способны активно маневрировать с колоссальными перегрузками, да еще и на гиперзвуковой скорости, а это фактически сводит на нет возможности THAADа. Однако вернёмся к вопросам.
Во-первых, зачем американцы решили значительно усилить потенциал противоракетной обороны в Европе? Официально, THAAD будет прикрывать развёрнутую в Румынию систему ПРО, пока та будет находиться на ремонте и модернизации. С другой стороны, никто не мешает им во время этого процесса разместить вышеупомянутые «Томагавки», пока этот район будет находиться под защитой THAADа. Вторым вариантом является наращивание противоракетных возможностей в угрожаемый, как американцам кажется, период. Действительно, развёртывание столь серьёзной системы на фоне краха ДРСМД выглядит, как минимум, логично. В нашем военном руководстве это прекрасно понимают и наверняка будут предприняты меры. Однако остаётся последний вопрос – какие цели этот ЗРК заатмосферного перехвата собирается сбивать, если у нас на вооружении просто нет баллистических ракет средней и меньшей дальности, да и в перспективе не предвидится?
Куда логичнее было бы развёртывание ЗРС «Пэтриот ПАК-3», ведь в случае конфликта основной удар по позициям ПРО будет наноситься с применением крылатых ракет 3М-14 комплекса «Калибр» с кораблей, расположенных в Чёрном море. Их полёт проходит явно не на высоте, по которой работает THAAD, а у «Пэтриота» в этом случае был бы хоть какой-то шанс, не смотря на его ограниченные возможности. Единственный вариант, который может прийти в голову, это расчёт военного руководства США прикрыть район ПРО от вышеупомянутых «Искандеров». Но и тут есть вопросы – где он должен располагаться, если от точки развёртывания THAADов до российской границы свыше 660 км? Возможно, американцы считают, что ракета 9М723 нашего ОТРК уже давно перешла ограничение в 500 км. Однако это пока лишь догадки, не имеющие официального подтверждения.
Подводя итоги, можно отметить, что размещение THAADа вызывает больше вопросов, чем ответов. Однако с уверенностью можно сделать такой вывод – высока вероятность того, что американцы привезли свои «Томагавки» и планируют их развёртывание на пусковых установках Мк.41, используемых по программе ЕвроПРО. В качестве ответа на эти действия можно развернуть заканчивающие испытания гиперзвуковые «Цирконы» на кораблях Черноморского флота, оснащённых универсальной пусковой установкой 3С-14. Это позволит в случае конфликта за минуты нейтрализовать возникшую угрозу, и THAAD тут не поможет.