Это не сказочка. А только сказочное начало. И если Читатель прочитает весь рассказ то узнает, что он о девушке, волей Судьбы, родившейся в этом Круглом лесу.
Есть такая слобода: Большая Крепкая. Километрах в трех от слободы лес располагается. Лес, конечно, это громко сказано. В этой степной зоне кроме искусственно насаженных лесопосадок да небольших рощиц ничего и не встретишь. И лес возле Большой Крепки состоял сплошь из акаций и различных кустарников.
Слободяне этот лес Круглым называют. Почему Круглый, никто не знает, но название это идет из глубины веков.
Очень дурная слава ходила о Круглом лесе. Особенно, сразу после войны. Рассказывают, что здесь прятались уцелевшие полицаи после освобождения слободы от немцев, а также дезертиры и бандиты. Но, не это было самым страшным. Говорят, что жили в этом лесу самые настоящие ведьмы. Люди и ходить в Круглый лес не ходили бы, но, вот беда, единственная дорога, идущая на шлях, проходила через этот лес. А машин в то время было очень мало. Ездили, в основном, на волах. Ну, может быть, кто и на лошадях.
Если надо в город на базар съездить, старались по одиночку не ехать. Собиралось подвод три или четыре. А, если одному придется ехать, так ведьма обязательно пристанет. Боялись этого места. Подъезжая, задолго начинали креститься и молитву читать.
Рассказывают, как однажды один дед старый возвращался из города, задержался на рынке, видно торговля хорошая была, вот и отстал от своих. Так вот, едет он да по сторонам смотрит. Видит, на обочине кошка сидит. Смотрит на него. Красивая кошка! Черная, с белой грудкой. А шерсть так и блестит.
Залюбовался дед, подумал: "Кто же это кошку сюда завез? Неужели наши, слободянские? Голодная, небось!" Остановил волов, слез с брички и, достав хлеб, отломил краюху и дал кошке. Она не испугалась, не убежала, видно, совсем голодная была. Кошка ест, а дед смотрит на нее. Хороша! Надо бы домой забрать. Дома кот старый, мышей совсем не ловит.
Поела кошка. Дед подошел ближе и взял ее на руки. Погладил, приговаривая: "Кисюня, кисюня..." И тут кошка вырвалась, расцарапав деду руки и немного отбежав, оглянулась и человеческим голосом повторила дедовские слова: "Кисюня, кисюня..." Испугался дед, вскочил в бричку и давай, что есть духу, волов кнутом погонять. Да только быков не очень-то погонишь.
Медленно идут, не лошади, ведь. А дед все оглядывался: не бежит ли за ним кисюня. И видит он, а может быть, сослепу да с испугу старому показалось, кошка в женщину превратилась. Стоит эта женщина, на руках вроде бы ребенка держит и вслед ему смотрит. Страшно деду, не помнит, как домой добрался. Сноха увидела его, подбежала.
- Папа! Да на вас лица нет! - Воскликнула она, - Что случилось?
Дед только рукой махнул, не стал рассказывать. Зашел в хату, присел на лавку, да так и просидел до вечера. А вечером он уже пришел в себя и рассказывал соседкам на завалинке о своих приключениях.
- Я ее держу в руках, а она, вдруг увеличивается и стала такой большой и на меня глазищами своими зелеными смотрит и когти острые приготовила, вцепиться мне в глаза хочет. Так я ее, как двину, и оттолкнул, да еще и батогом три раза ударил. А она ударилась об землю, да и в женщину превратилась! Худая такая женщина, в рванье. А на руках ребенка держала. Во-о-о, как!
- Ну, и брешешь же ты, дед! - сказала Аниська, баба крутая, в сказки не верящая, ее не так легко удивить.
- Вот, те крест, правда! - ответил дед, - Зачем же мне выдумывать такое?!
- Та он из города вернулся сам не свой, - сказала сноха, - сидел в хате, ни с кем не разговаривал.
- Чо? Напридумывал и сам испугался? - не унималась Аниська.
- И ничего не напридумывал! - поддержала деда кума Мария, - Мой-то, Егор не раз видел кошку на дороге в Круглом лесу! Черная такая, с белыми пятнышками.
- Во-во! Я ж и говорю, черная, а живот белый! А глазищи большие, прямо огнем горят!
- Точно, ведьма это! Ведьмы же в кошек могут превращаться! - сказала Устя-знахарка. А уж Устя все знала! Она не только людей лечила, но гадать умела. Во время войны толпы к ней ходили, всем погадать надо было. Шли не только большекрепенцы, но из Агрофеновки, Марьевки, Княжево и Греко-Ульяновки.
- Вот, и я подумал, что ведьма это, - Дед радовался, что в центре внимания оказался, и его история обросла еще большими подробностями.
- Что же делать-то будем мы? Осень начинается, скоро глёд, шиповник и тёрен поспеют, собирать надо, а мы в Круглый лес не сможем ходить? - с сожалением сказала кума Мария.
- Да тёрна, вон, и в ярках полно, да и шиповника на горе можно насобирать, а глёда больше нигде нет, - сказала Устя-знахарка. Так, что хочешь, не хочешь, а ходить придется. Да я и не боюсь! Мне они, ведьмы, нипочем!
- Да вы же сами, как ведьма! Что вам их бояться? - вступила в разговор молодая Тоська, Аниськина невестка. Тоська недавно появилась в Большой Крепке, сын Аниськи, Толька привез ее, демобилизовавшись из Армии. Тоська не любила Устю-знахарку и называла ее шарлатанкой. А та, в свою очередь, обзывала Тоську кацапкой и обещала наслать на нее порчу.
- Да, что ты понимаешь? - возмутилась Устя-знахарка, - Не знаешь, так молчи!
Бабы побаивались Устю-знахарку и зашикали на Тоську.
- Да, ну вас! - сказала та, поднялась и ушла.
- Молодая. да ранняя! Ты дождешься у меня! Лахудра! - пообещала Устя-знахарка.
- Что ты пристала к молодухе? Оставь ее в покое! А то, ты тоже от меня дождешься! Пристала она! - Возмутилась Аниська. Бабам уже было не до кисюни и не до ведьмы, они переключились на молодую Тоську. Некоторые защищали ее, но таких мало. В основном, поддерживали Устю-знахарку. Она своя, а эта кацапка Тоська - приезжая. И где ее только Толька, Аниськин сын взял? Как будто в слободе девок на выданье мало!
Дед послушал-послушал, плюнул и с сожалением домой пошел. Забыли бабы о нем. А они еще долго обсуждали кацапку Тоську, потом опять вспомнили о ведьме.
- Что, Устя, все-таки пойдешь в Круглый лес? - спросили.
- Да, завтра же пойду! Мне траву надо собрать. Может быть, кто-то из вас тоже пойдет со мной. Ежевики там много сейчас. На компот собрать можно.
Но, желающих не оказалось,
Рассказ написан на основе реальных событий с большой долей художественного вымысла.
Продолжение здесь: