Весной этого года мы с женой были в Новгороде. Город, где любая прогулка выливается интереснейшее путешествие по Средневековью, истории нашей страны, от времён крещения Руси и до нашего времени.
Шаблонно принято считать, что Средневековье, это где то там, у них. В Европах, Передней Азии, Северной Африке и прочих далёких и экзотических местах, о которых написаны приключенческие книжки, сняты голливудские, фильмы, написаны пьесы и поставлены спектакли.
Глубочайшее заблуждение.
Господин Великий Новгород – ярчайший этому пример.
Решили первую вылазку сделать на Ярославово дворище и Торг.
Это в двух шагах от гостиницы, а количество архитектурных памятников на квадратный метр земли просто зашкаливает, даже по новгородским меркам. День был средний по солнечности, для фотосессии средневековых памятников – лучше не придумаешь. Уже на подходе к комплексу отчётливо выделялись, на наш непрофессиональный взгляд, три его главные архитектурные доминанты.
Первая - Никольский собор.
Вторая - Церковь Святой Параскевы Пятницы. Сооружение каменное, но лёгкое, нежное, если уместно такое сравнение. Сравнительно небольшое по размерам, но очень уютное внутри.
Третья - Воротная башня Гостиного двора.
Первые две доминанты историческая наука относит к Классическому, или как его ещё называют, Высокому Средневековью. Третья – современница Петра Великого.
На территорию Дворища, названного в честь князя Ярослава, прозванного Мудрым, мы вошли со стороны пешеходного моста через Волхов.
Нас в первую очередь интересовала именно церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Подходя к зданию, мы ощутили исходящую от неё мощную и чистую энергетику. Считается, что Параскева – покровительница купечества. Новгород, город в первую очередь купеческий. Мало того, стоит церковь на Торгу, Параскеву кличут Пятница. А Торг в Новом городе открывался и работал по пятницам, уже в те стародавние времена. Вот так всё в масть. Зная это, мы не могли не начать осмотр именно с этой церкви.
Увы, нет возможности осмотреть первую, 1156 года постройки, деревянную предшественницу нынешней. Построена она была, как гласят летописи, на деньги «заморских» новгородских купцов, т.е. торговавших за морем. За границей в нашем понимании. Вторую, поставленную на этом месте в 1191 году и снова деревянную, увидеть тоже невозможно, пожар? Кто знает. Только третья, каменная, постройки 1207 года церковь, существенно перестроенная после пожара 1345 года и многочисленных последующих перестроек, предстаёт перед нашими взорами. Деньги на неё опять же дадены «заморскими» новгородскими купцами. Вот лучший на сегодняшний день внешний вид церкви, на мой взгляд.
За время своего существования на Торгу церковь пережила только крупных, зафиксированных в летописях пожаров - 15. Мелким даже не вёлся учёт.
Церковь считается женской и носит женское имя. Не просто так. Православная великомученица, святая Параскева покровительствует не только купечеству. Не обделена им и прекрасная половина человечества. Хотите верьте, хотите нет, многие заинтересованные, так верят и охотно, в следующее. Стоит молоденькой девице утречком, по холодку, быстренько обежать вокруг церкви, благо она невелика по размеру, как покровительница церкви в скорости пошлёт ей суженного-ряженного. Стоит совершить этот ритуал замужней женщине, покровительница пошлёт ей долгожданную беременность. Вот так. Не больше, но и не меньше! Другое поверье, легенда, если хотите, вселяет веру в то, что если загадать желание, кто из нас этим не грешил, и сосчитать все углы церкви – желание исполнится. Разве это не прекрасно? Найдутся ли среди нас те, кто ни разу, никогда не загадывал желание. Пожалуй, таких просто не существует.
Эпилог.
Вернувшись домой, в Санкт Петербург, я узнал следующее. Археологи установили, что сохранившиеся оригинальные архитектурные фрагменты новгородской церкви Параскевы Пятницы на Торгу, имеют много общего с православной архитектурой древнего Смоленска. Специалисты говорят, что некогда новгородская церковь полностью соответствовала знаменитому смоленскому оригиналу 12 века – храму Михаила Архангела на Смядыни.
Вывод.
Хочу наведаться в Смоленск. Не был там более четверти века. Пора. Да и повод появился.