Если вам нравится банановый вкус, то вам конечно понравятся банановые кексы! Вообще выпечка с бананами это всегда очень!😍
Чаще всего рекомендуют в выпечке использовать бананы уже потемневшие, потому что они более мягкие и максимально ароматные!
Сегодня так сложилось что я такие и приобрела🤫 неликвид в общем, ну пятница же, хочется вкусненького!
Что потребуется для супер банановых кексов🍌:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2 ст. (у меня 1 ст. ржаная + 1 ст. пшеничная цельнозерновая)
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – 1 ч. л. без горки.
Поехали!
Выливаем кефир в емкость, добавляем к нему соду, перемешиваем. Таким образом мы гасим соду, появятся пузырьки.
Далее добавляем яйца и сахар, перемешиваем, можно венчиком. При использовании миксера хватит средней скорости.
Два банана очищаем от кожуры и разминаем вилкой.
Соединяем перетертые бананы с исходной смесью кефира, сахара и яиц.
Мука. Муку лучше всего просеять и, небольшими порциями, добавлять в тесто, постоянно помешивая. Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков.
Можно использовать только пшеничную, хорошо будет объединить пшеничную и кукурузную, или рисовую. Но у меня большой мешок ржаной муки, поэтому я взяла стакан ржаной и стакан пшеничной ц/з.
Хочется сказать что ржаная мука дает выпечке вкус и аромат хлеба, мой муж например в выпечке к чаю не очень такое любит. Но пробуйте, или используйте другую муку, или можете уменьшить количество ржаной.
Корицу можно просеять и добавить вместе с мукой, или после. Т.е. добавили корицу - перемешали.
Если у вас есть орешки, можно добавить их (грецкие, жареный арахис, фундук)! С ними кексы будут еще ароматнее!
Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она нагревалась.
Сегодня мне захотелось сделать порционные кексы, поэтому я взяла силиконовые формы для кексов. Можно сделать и один большой кекс, форму выбираете по желанию. Силиконовые формы маслом я не смызывала, металлическую лучше смазать сливочным или подсолнечным маслом.
Столовой ложкой раскладываем тесто по формам, у меня получалось на одну форму целая столовая ложка.
Т.к. у меня оставался третий банан, нарезала его колечками - это начинка!
Некоторые кусочки бананов торчат, некоторые я притопила в тесте. Банан сверху при выпекании темнеет, если вам кажется это не эстетичным - просто углубите его в тесто, или можете оставить часть теста, и после того как разложите кусочки бананов, закройте их оставшимся тестом!
Ставим в разогретую духовку на 30-35 мин если это кексики и 40-45 минут - если печете один большой кекс!
А вообще смотрите по своей духовке, когда поднимутся и потемнеют проверяйте деревянной палочкой. Выпекаем до готовности!
Это просто бомба!💣 Попробуйте!
Ну а если за бананами идти не охота, порадовать пирогом к чаю семью вы можете и с помощью двух морковок 😉
🍮Ведь нет поводов не испечь здоровый и вкусный пирожок))