Почему Лисиха? Почему не Нерпа, не Соболь или, например, не Бабр? Почему жилой район Иркутска, бизнес-центр и остановка носят такое название?
Если верить старой легенде, всё дело в истории, случившейся в конце 19-го века с купцом Николаем Яковлевым. Да, речь о том самом Н.В. Яковлеве, что открыл в нашем городе первый оружейный магазин, первым прокатился по улицам Иркутска на велосипеде, а затем и на привезённом из Франции «Мерседесе».
Предание гласит, что раньше, когда на месте нынешнего микрорайона был лес, в нём водилось много лис. И вот однажды купец Николай Яковлев направился за город пристрелять новое ружьё. Когда он пробирался сквозь чащу, неожиданно навстречу выбежала редкая чёрно-бурая лисица. Будучи хорошим охотником, Н.В. Яковлев с первого выстрела попал в красавицу-лису. Как потом выяснилось, этих зверьков здесь оказалось ни для одной охоты. Место купцу приглянулось, и, недолго думая, он назвал чащу Лисихой.
Позже появилась деревня с таким же названием
Несколько богатых купцов построили на берегу Ангары печи для обжига кирпича, и в 1880-м здесь был открыт кирпичный завод (ныне ОАО СК «Вектор»). Глину для изделий брали здесь же, чуть ниже по реке. Многие склоны и холмы в Нижней Лисихе являются следствием добычи этой глины. А во времена ВОВ в корпусах завода делали противопехотные мины. В наши дни предприятие по-прежнему специализируется на производстве кирпича. Но сейчас материал привозят из поселка Новоразводная. Во многих семьях, проживающей в Лисихе и в соседнем микрорайоне Байкальском, есть бывшие и настоящие работники этого завода.
Сам проект застройки Лисихи был разработан в 1960–1965 в институтах «Горстройпроект» и «Иркутскгражданпроект». Именно здесь были реализованы первые типовые проекты с малометражными квартирами для одной семьи в панельных домах серий «1-335АС» и кирпичных серий «1-306С». А к концу 1970-х появился первый 9-этажный жилой дом – «башня». Бизнес-центр «Лисиха» начал свою работу с 2014 года.
Существует проект по постройке в Иркутске новой набережной, которую планируют назвать Лисихой. На центральной площади там хотят установить скульптуру лисицы, а на берегу – беседку «Логово лисицы». Если всё пойдёт по плану, построят большой, красивый причал, экстрим-парк, сделают велодорожки, благоустроят пляжную зону и укрепят берега Ангары.