Пролог
Мы не сторонники прекрасной идеи, что «не в деньгах счастье». Оно, может, конечно, не в деньгах, но жить без них невозможно. Когда тебе нечем кормить детей, нечем платить за квартиру, когда у близких есть проблемы со здоровьем, а денег нет — вряд ли можно сказать без лукавства «денег нет, но мы очень счастливы». Именно поэтому нашей девочке и нужны были деньги — не потому, что в них счастье, а потому что без них никак. Итак, про девочку.
Глава первая. В которой девочке пришлось взять все на себя
Жила-была девочка — все у нее было хорошо, работа в банке, муж, достаток, но внезапно муж умирает, и она остается с двумя маленькими детьми одна. На ней ипотека и пожилые родители. Девочке очень нужны деньги. Она продолжила работать в банке, впахивала изо всех сил — и к 30 годам стала руководителем крупного департамента. При этом она прекрасно осознавала, что работу свою она не любит, но куда деваться? Она впахивает, потому что вся семья держится только на ней, опереться девочке не на кого.
Глава вторая. В которой тучи сгущаются
Она пахала, росла, но вдруг, около двух лет назад, ее банк попал под санацию, но не умер, его поглотил другой, более крупный банк. Девочку не уволили — она же очень хорошо работала. Произошло слияние ее департамента с другим департаментом — того самого крупного банка. В зарплате она не потеряла, но сменилась ее команда — и начальник, и подчиненные. И это не значит, что начальник стал неадекватным или команда какой-то плохой, нет. Ничего сильно плохого не произошло, но нашей девочке стало сильно плохо. Причем не в фигуральном смысле: ее стало тошнить по утрам. Но только по рабочим утрам. Причем по выходным все было хорошо, а каждое буднее утро — ей физически плохо. Что делать?
Глава третья. В которой девочка ищет выход
Девочка решила, что у нее гастрит, еще бы — она вечно ест на бегу, мало спит. Пошла к врачам, но те не нашли никаких проблем с желудком: все ок, здорова как конь.
От гастроэнтеролога девочка отправилась к психотерапевту, и работала с ним, и плакала, и работала, и плакала. И там выплыло, что все ее проблемы со здоровьем — это психосоматика. Причина ее тошноты и плохого самочувствия — в том, что ей кажется, будто жизнь проходит зря. Работу свою она ненавидит, не реализуется, не видит смысла — и она несчастна.
И вот с таким анамнезом она попала к нам в Антирабство. Мы с ней говорили, говорили, говорили — и она рассказала про свою мечту. Она любит искусство, особенно современное, разбирается в нем. И хотела бы работать в какой-нибудь галерее, ведь когда-то, еще в прошлой жизни, она даже заканчивала курсы куратора. Но это же НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. На ней столько обязательств: дети, родственники, долги, ей нужны деньги, зарплаты куратора в галерее не хватит... Нет-нет, без вариантов!
Глава четвертая. В которой появляется план
И знаете, что мы ей сказали в ответ на то, что это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО? Запомните этот очень важный постулат: «Не всегда движение к мечте должно быть быстрым». Сам факт верификации своей мечты, то, что ты начинаешь к двигаться к ней, уже сделает тебя счастливее. И предложили ей план:
- Мы подпишем с ней «общественный договор» — с ее, допустим, мозгом, ее жизнью, ее душой. Примерно такой: «Дорогая жизнь, дорогой мозг, дорогая душа! Я понимаю, у меня есть дети и родители, я их люблю, у меня есть обязательства, которые я не могу нарушить. Поэтому я договорюсь с тобой, что еще какое-то время поработаю в банке. Но одновременно начну потихоньку идти к своей мечте».
- Она остается работать в банке. Но мы договоримся с одной крутой галереей, что она будет некоторое количество часов в неделю трудится там бесплатно.
Глава пятая. В которой девочка много ругается
Девочка выделила один будний вечер и один выходной в неделю на работу в галерее. Ей дали самую скучную работу: финансы, организационные вопросы, договоры. В галерее же работают люди творческие — финансами им заниматься неохота, поэтому бесплатный сотрудник (прошаренный к тому же в финансах!) им удобен. А она согласилась, потому что ей было важно работать именно в галерее.
Девочка проработала полгода и все время страшно на нас ругалась и ворчала. Оказалось, что эта галерейная работа, которая вроде как должна вести ее к мечте, по факту отнимает время: она впахивает на двух работах, еще реже видит детей, а в итоге что? Мы слышали от нее просто неимоверное количество брани!
Глава шестая. В которой все завертелось
И вот, случилась большая конференция по современному искусству. Девочка участвует в дебатах по поводу финансовой оптимизации в галереях — в общем, все самое скучное. Она круто выступила, после чего к ней подошёл представитель одной крупной компании и рассказал, что у них есть благотворительный фонд, который поддерживает современное искусство. И они ищут в этот фонд человека, который возьмет на себя организационные и финансовые вопросы. И такого человека они ищут давно, но не могут найти, потому что кругом одни искусствоведы. А нужен человек, который говорит на финансовом языке, который сможет разговаривать с акционерами. Чтобы у тех не возникало ощущения, что искусствоведы деньги просто куда-то разбазарили.
Глава седьмая. В которой случился хэппи энд
В течение месяца наша девочка, финансист и галерист, вела переговоры с этим фондом — несколько раз встречались, много говорила. И получила офер. Три месяца назад она вышла на новую работу — в этот фонд по поддержке разных культурных инициатив. Она выиграла в зарплате — и получает больше, чем на прежнем месте в банке. Она выиграла в должности — теперь она первое лицо, принимающее решения, под ней трое подчинённых. На прежней работе подчиненных было больше, но ей не надо больше, ей нравится то, чем она занимается. Она в той области, о которой мечтала, на своем месте. Ее больше не тошнит по утрам. Она счастлива.
Эпилог
Что самое важное в этой истории про призвание? Не ждите стремительных перемен. Не думайте, что хоп — и завтра все поменялось. Поиск призвания и путь к мечте — долгий и часто неприятный. Но по нему стоит пойти. И если вы много работаете, верите в то, что делаете, и не сворачиваете со сложного пути — все получится.
И напоследок:
Если вы находитесь на карьерном распутье, мечтаете перейти в область мечты, но не понимаете как, или даже пока не понимаете, чему хотите посвятить себя, подключайтесь к нашему следующему вебинару.
Специальная гостья вебинара — Ольга Савельева, писатель, автор бестселлеров «Два сапога», «Попутчица» и «Апельсинки», колумнист, мотивирующий лектор.
Ольга 12 лет работала в госсекторе, а потом сделала крутой карьерный поворот и стала писать книги. Как ей далось это решение, с какими трудностями она столкнулась, чему научил ее этот опыт — вы сможете узнать 18 апреля, в четверг, в 19:30 МСК.
Ведет вебинар основатель Антирабства Алена Владимирская. Она расскажет:
– когда не поздно начинать с нуля;
– как минимизировать риски перехода в новую профессию;
– как найти истинное призвание и строить карьеру осознанно.
Приходите послушать. Это бесплатно.
Регистрируйтесь по ссылке.