Найти тему

День космонавтики 2019 - едем на место приземления Гагарина

День космонавтики 2019

Дата: 12 апреля. День космонавтики — праздник, установленный в ознаменование первого полёта человека в космос. И так как часть нашей редакции живёт в Саратовской области, сегодня мы съездили к Мемориалу на месте приземления Юрия Гагарина и расскажем вам историю его создания.

Оригинал взят у miha_top
Оригинал взят у miha_top
-2

На фото 1 вы видите, как выглядит современный монумент на месте приземления Гагарина, расположенное в Энгельсском районе Саратовской области, недалеко от с. Смеловка. Точнее сказать, это символическое место, правда сейчас тут стоит точное указание.

-3

Вообще изначально не планировалось, что Гагарин приземлится в Саратовской области. Его ждали в другом районе (либо в степях Казахстана, либо в Волгоградской области – тут источники разнятся). Но из-за сбоя в системе торможения корабля орбита Гагарина оказалась выше расчетной, из-за этого изменились дальность и время полета космического корабля. Как итог – Гагарин приземлился в краях, где провел свою юность и учился летать.

-4

На фото 2 Юрий Гагарин в окружении первых свидетелей сразу после приземления: «Высота полета все время уменьшалась. Убедившись, что корабль благополучно достигнет Земли, я приготовился к посадке. Десять тысяч метров… Девять тысяч… Восемь… Семь… Внизу блеснула лента Волги. Случилось, как в хорошем романе. Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».

Взамен первой, очень простой деревянной, таблички на месте призмеления был возведен и установлен 27-метровый обелиск в виде взлетающий в небо ракеты - уменьшенная копия монумента на ВДНХ в Москве. Именно там, где он сейчас и находится. Официально комплекс был открыт в 1965 году. Долгое время обелиск оставался одиноким. И только в 1981 году рядом с обелиском был сооружен памятник Юрию Гагарину.

Следующий этап его развития произошел в 2011 году, когда к 50-летию полета комплекс дополнили «Галереей космонавтов». Галерея представляет собою стенды с барельефами 12 космонавтов и немного отдельно стоящих барельефов К.Э. Циолковского и С.П. Королёва - фото 3.

-5

Сама космическая капсула Гагарина расположена в музее РКК «Энергия» в Москве - фото 4 и 5. Рядом же с современным монументом Гагарина была установлена другая капсула - модуль «Фотон». Эта модель была выпущена и использовалась гораздо позже. Почему именно она была установлена здесь - непонятно.

-6
-7

Ну и ещё несколько фотографий.

-8
-9

Вот и всё о месте приземления первого космонавта. С праздником! Пишите комментарии и заходите на наш сайт - https://geektrips.ru/ - там много интересного!