Найти в Дзене
FOODISCOVERY

Почтенный возраст: история ресторанов Москвы

Ресторатор и девелопер Мирослав Мельник за 1,4 млрд. рублей купил здание ресторана «Прага», известного с 70-х годов XIX века. Пустовавшие несколько лет залы ждет реконструкция. Foodiscovery вспомнил другие исторические рестораны Москвы.

Прага

В Советском Союзе ресторан «Прага» был брендом категории А наряду с Домом моделей на Кузнецком мосту и Грибоедовским ЗАГСом. Кстати, из последнего в «Прагу» приехали отмечать свой продлившийся всего 9 дней брак дочь генсека Галина Брежнева и начинающий артист цирка Игорь Кио.

В 70-х годах XIX века «Прага» была затрапезным трактиром для извозчиков. В 1896 его выиграл в бильярд купец Петр Тарарыкин и превратил в первоклассный ресторан с просторными залами, уединенными кабинетами, бильярдными и зимним садом. На подписанной золотом посуде «Привет от Тарарыкина!» подавали еду на французский манер. Обед обходился в 2-3 рубля при средней зарплате рабочего в начале XX века 25 рублей.

После революции в «Праге» устроили образцовую столовую «Моссельпрома», которую рекламировал сам Маяковский:

«Здоровье и радость — высшие блага —

В столовой «Моссельпрома» (бывшая «Прага»)».

В лучшем месте Москвы выгуливал студентку Лизу Киса Воробьянинов, проматывая деньги концессионеров. Уже в 1970-е в «Праге» был придуман рецепт самого популярного советского торта. Кондитер Владимир Гуральник сочинил его из муки, сахара, какао-порошка, сливочного масла, сгущенного молока и повидла. Кстати, «Птичье молоко» тоже придумали в «Праге».

Фото 1970-х гг.
Фото 1970-х гг.

После банкротства Тельмана Исмаилова, которому «Прага» принадлежала с 90-х годов, здание пустовало почти пять лет. Новый владелец намерен вложить в реконструкцию около 1,5 млрд. рублей. Исторический ресторан сохранится, но станет частью гостинично-делового комплекса.

Яр

Француз Транкель Яр свой ресторан открыл на углу Кузнецкого и Неглинной в 1826 году. Именно туда ездили пировать Пушкин, Вяземский и Баратынский. Затем ресторан ненадолго переехал в сад «Эрмитаж», а к 1851 году оказался за городом, на Петербургском шоссе (сейчас Ленинградский проспект).

-3

Загородные рестораны были невероятно популярны у богатых купцов, студентов и богемы: здесь не действовал сухой закон, ограничивавший продажу алкоголя вечером в Москве. Гиляровский вспоминал, как однажды промышленник Савва Морозов приехал в ресторан и, обнаружив его закрытым на банкет, велел ломать стену, чтобы войти. «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» - это как раз из тех разгульных времен.

-4

После революции в роскошном здании ресторана работали кинотеатр, госпиталь и кинотехникум, с 1930 года ставший ВГИКом. В 1950-х к нему пристроили гостиницу «Советская», в которой поселился Василий Сталин (его номер тут до сих пор сохранился) и ресторан снова открылся. В 90-х его отреставрировали, обновили фрески начала века и исторические светильники. Сюда можно прийти на обед с ухой в шампанском, которую ел в «Яре» еще Герцен, но чаще в ресторане устраивают шумные банкеты.

Савой

Ресторан «Альпийская роза» был прописан в доме 4 по Пушечной улице еще в последней трети XIX века. Здесь после спектаклей собирались артисты Большого и Малого театров, журналисты и литераторы. В 1913 здание перестроили в отель «Савой», ресторан сохранили, но перестроили в стиле рококо. Его достопримечательностью стал великолепный расписной потолок, в отделке которого использованы неправильной формы зеркала, и фонтан по эскизу Михаила Врубеля.

-5

Сегодня здесь чаще обедают иностранные туристы, привлеченные роскошным интерьером. На стол подают офранцуженную версию русской кухни: поморскую уху с водкой, грибной суп с фенхелем, бефстроганов с трюфелем, запеченную стерлядь с икорным соусом.

Метрополь

Меценат Савва Мамонтов хотел построить новое здание для своей частной оперы, но разорился и дом музыки превратили в отель с фризами работы Врубеля на фасаде и роскошным залом ресторана под высоченным вручную раскрашенным стеклянным потолком. И отель, и его ресторан, открытые в 1905 году, моментально стали сенсацией. За дореволюционные годы здесь побывали все – от сынков миллионеров до создателей знаменитого журнала «Золотое руно». Блок, Белый, Бальмонт, Брюсов, Сомов, Кузьмин, Бакс, Лансере говорили здесь речи, Шаляпин пел на столе «Дубинушку», а между речами - аршинные стерляди, разукрашенные фазаны и шампанское, шампанское, шампанское. Говорят, что знаменитые «Ананасы в шампанском» поэт Игорь Северянин сочинил у одного из бронзовых торшеров ресторана.

Клаудиа Кардинале в "Метрополе"
Клаудиа Кардинале в "Метрополе"

В годы революции в отеле живут члены нового правительства, а ресторан превращается в столовую. На столик под северянинским торшером водружают необъятную кастрюлю жидкого супа и раздают жильцам по талонам. Отель еще долго оставался коммуналкой (тут, например, жила семья Владимира Познера), а ресторан постепенно возвращался к жизни. Писатель Юрий Нагибин споминает: «Старые москвичи очень любили ресторан «Метрополь». Не могу понять, почему казался таким уютным огромный, с высоченным потолком зал. Посредине весело журчал фонтан, водяные струи осыпались в бассейн, где плавали рыбы — караси, карпы, сазаны, судачки. Вы могли выбрать рыбу и заказать ее в сметане, фри или запеченную в картофеле».

-7

Сейчас оценить кухню ресторана, соблазнявшего прежде атмосферой недоступной заграничности, можно во время банкетов и воскресных бранчей.

ЦДЛ

Особняк Центрального дома литераторов на Поварской построен в стиле московской неоготики. В свое время он был масонской ложей, но в 1930-х стал писательским клубом. Здесь читали свои рукописи, спорили, отмечали юбилеи, а иногда и просто забегали выпить чашечку кофе Твардовский, Симонов, Шолохов, Фадеев, Зощенко, Окуджава. Сюда приезжали Жерар Филипп, Марлен Дитрих, Индира Ганди, Джина Лоллобриджида. Все это создало ресторану славу места, где запросто можно встретить знаменитость. Суровые швейцары пускали внутрь далеко не всех желающих.

-8

Дубовые резные панели, сандаловые колонны, цветные витражи создают особую музейную атмосферу в ресторане, где готовят по рецептам позапрошлого века, адаптируя их к современности: пельмени и грибные кундюмы, суточные щи, голубцы, пожарские котлеты, нельма с вареньем из шишек и ножка молочного поросенка с гречневой кашей соседствуют тут с осьминогом на гриле и салатом с крабом и манго.

Напоминаем о скидках для подписчиков Telegram-канала Foodiscovery

При регистрации в OverSalad каждый подписчик Foodiscovery получает скидку 150 р. на боул Foodiscovery до 1 мая.
До 30 апреля 20% скидки на основное меню и барную карту в панорамном ресторане Aviator на 52 этаже башни Федерация в Сити при предъявлении этого поста.
До 14 апреля в PentaHotel на Новом Арбате проходит неделя французской кухни. Подписчикам @foodiscovery скидка на французские закуски, супы, горячее и десерты 20%.
До 21 апреля скидка 20% на все меню ресторана Little Garden (Большой Кисельный пер., 17/15, c1) с этим постом.

Подписывайтесь на канал Foodiscovery в Telegram и Дзен.