Апологеты «правильного» питания считают любые консервы особо опасным продуктом. Мало того, что витаминов в них якобы нет, так еще и ядами они напичканы!
Особо просветленные адепты даже называют самый страшный яд, который можно получить из консервов – бисфенол А. Даже у меня в блоге уже есть как минимум 2 комментария о бисфеноле в консервах.
Чем опасен бисфенол
Я не буду ссылаться на ученых. Говорят, все проводимые исследования идут в интересах компаний, их оплачивающих. Как человек, проживший 25 лет в малом бизнесе, я склона в это верить.
И ВОЗ, и Европейская контора, занимающаяся контролем продовольствия, считают бисфенол А безопасным.
Однако Еврокомиссия запретила его использование в бутылочках и сосках для младенцев. Если безопасен, зачем запрещать? Нелогично.
Основная опасность бисфенола – его гормоноподобная структура. Фактически это синтетический эстроген, избыток которого в организме грозит целым букетом неприятных болячек. От мигреней и повышенного давления до угревой сыпи и образования опухолей.
Внимание, вопрос:
Откуда бисфенол А в консервах?
Если верить Википедии, бисфенол (он же ДФП – дифенилолпропан) – вещество, используемое в производстве пластиков, эпоксидных смол, лаков, красок, клеев, поликарбоната и прочей продукции, ничего общего с продуктами питания не имеющей.
В худшем случае получить дозу бисфенола можно при использовании пластиковых емкостей для хранения – лотков, бутылок… Но никак не консервов!
Консервная банка по умолчанию не может иметь в составе бисфенол, потому что это жесть или алюминий. Не пластик!
Раз бисфенола нет в банке, может быть он внутри?
А откуда, позвольте спросить? Вскрывая консервы, я вижу продукт, а не кучку пластиковых гранул.
Внутреннее покрытие банки – это олово, а не эпоксидка. Именно оловом обработана изнутри банка от тушенки.
Если в консервах содержатся кислоты, жесть лакируют. Но используется для этого пищевой, а не промышленный эпоксидный лак.
Если довести ситуацию до абсурда, можно бояться:
- консервов с уксусом в составе – всякие маринованные огурчики и помидорчики,
- консервов из натуральных кислых фруктов и ягод – те же ананасы в банках,
- продукции с томатами – от томатной пасты до кильки в томатном соусе,
- всех банок со швом – мало ли чем там шов обработали?
Все это – потребительская паранойя.
Даже если у вас эстроген повышен, виноваты не консервы. Проще всего списать болезнь на яды в продуктах, чем заняться укреплением своего здоровья. Например, бросить курить, пить, нервничать и потратить 2-3 часа в неделю на спорт.
Готовя эту статью, я перекопала весь интернет в поисках хотя бы одного подтвержденного случая обнаружения в России в консервах бисфенола А. Пересказ страшилок – есть, а ссылок на реальные тесты (как в Росконтроле, например) – нет. Даже в консервах, занесенных в черный список, этого опасного вещества ни разу не выявлено.
Пока не увижу хотя бы одно экспертное заключение, я буду считать, что бисфенола А в консервах нет.
А вы как считаете?