Я, в отличие от мужа, который шашлыком считает исключительно свинину или баранину, очень люблю курицу на мангале. Куриное филе может быть чрезвычайно нежным и ароматным — ничуть не хуже свиной вырезки или шейки. Главное — правильно его замариновать!
Все пропорции в рецептах маринада приведены в расчёте на 1 кг курицы.
Маринад № 1
Понравится тем, кто любит привычные сочетания продуктов с небольшой изюминкой.
Смешиваю 500 мл кефира с жидким топлёным маслом (100 г). Добавляю свежемолотый перец (1/2 ч. л.), соль (1/2 ч. л.) и сахар (1 ч. л. ложка).
Выдавливаю в эту смесь 2 зубчика чеснока и ввожу чуть-чуть семян зиры (1/3 ч. л.). Перемешиваю и мариную курицу.
Особенно удачен такой маринад для приготовления шашлыка из куриной грудки. Благодаря топлёному маслу самая сухая часть курицы получается нежной, а зира придаёт ей необычный аромат.
Маринад № 2
Придётся по вкусу детям и любителям сладковатых экзотических маринадов. Мясо получается очень красивое, с яркой аппетитной корочкой.
Выжимаю сок из двух апельсинов и добавляю в него мёд (1 ч. л.). Перемешиваю и ввожу 1\2 ч. л. куркумы, ½ ч. л. сухого порошка имбиря, 1/2 ч. л. соли и соевый соус (1 ст. л.). Растворяю специи и заливаю курицу.
Прекрасно подходит такой маринад к куриным крылышкам и мякоти бёдрышек без кости. Дети обычно в восторге от пикантного и яркого вкуса куриного мяса.
Маринад № 3
Понравится мужчинам и тем, кто любит основательные вкусовые сочетания.
В миску для маринада вливаю 50 мл ароматного коньяка и 50 мл горчичного масла (стоит совсем недорого и продаётся в магазинах шаговой доступности). Добавляю пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика), ½ ч. л. чёрного перца, ½ ч. л. соли, щепотку сухого порошка имбиря, 1/2 ч. л. горчицы и 3 ст. л. лимонного сока. Всё перемешиваю и натираю этой смесью куриное мясо.
Очень вкусный маринад — в меру острый, в меру необычный. Коньяк во время жарки куриного мяса на мангале улетучивается, оставляя приятный аромат и вкус, а горчица служит «основой».
Обычно для открытия шашлычного сезона я делаю сразу 3 маринада и замачиваю в них разные части куриной тушки. Женщинам — низкокалорийное филе грудки, детям — крылышки, а мужчинам филе бёдрышек без кости. В результате получается очень вкусное ассорти!
А вы с чем маринуете куриную грудку? Какие необычные сочетания используете в маринадах?
А ТУТ рецепт ленивых хачапуриков, которые готовятся проще простого.
Если рецепт понравился, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду выкладывать интересные, но простые и доступные рецепты вкусных блюд.