Найти тему

Разбор страшилок чиновников о продаже недвижимости в ДНР

Если недвижимость куплена по законам Украины, покупатель нарушит законы ДНР, а если сделка состоится по законам ДНР, есть куча законов Украины, обещающая покупателю много проблем в будущем. Куда бежать покупателю: к «умным» или к «красивым»?

Каждая сторона пугает покупателя, напирая на то, что, если он нарушит их закон, то может лишиться или денег, или недвижимости.

Давайте разберемся в реальности угроз, связанных с мошенничеством.

Как уверяют чиновники ДНР, в первую очередь рискуют собственники недвижимости, проживающие за пределами Республики – они могут стать жертвами мошенников.

Схему мошенничества описывают так: мошенник, на основании липовой доверенности украинского образца от собственника, продает недвижимость. В этом случае у госрегистратора нет возможности проверить доверенность, обратившись в реестр доверенностей Украины. Поскольку у госрегистратора нет знаний эксперта, то он, глупенький, как курьер, только принимает пакет документов и проводит регистрацию, поэтому вся ответственность ложится на заявителя, в том числе и уголовная (А. Пастерчук).

Украинские чиновники пугают народ законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», упирая на то, что любые сделки на оккупированных территориях не имеют правовых последствий для граждан Украины и являются незаконными и когда Украина вернет контроль над территориями, имущество вернется к своим владельцам (Ю. Грымчак).

Здесь хочется привести высказывание Гитлера, приписываемое Геббельсу: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят».

Если же чиновники искренне верят в то, что говорят, то они просто идиоты или, как минимум, олигофрены.

Давайте начнем с высказывания бывшего начальника Донецкого отдела регистрации вещных прав А. Пастерчука.

Согласно ст. 3.2 Порядка государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременении) и предоставления информации, для проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество необходимо предъявить документ, подтверждающий возникновение, изменение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество и другие документы, предусмотренные Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременении)» и настоящим Порядком.

Госрегистратор обязан проверить предоставленные документы и по результатам установления соответствия заявленных прав и поданных документов, а также отсутствия противоречий между заявленными и зарегистрированными вещными правами на недвижимое имущество, их ограничениями (обременениями) путем поиска в Государственном реестре прав, а также на бумажных носителях информации (книги регистрации и др.) (ст. 2.11) и, если что не так, может отказать в регистрации.

Таким образом, липовой доверенности украинского образца от собственника маловато, чтобы зарегистрировать за мошенником право собственности, потому что нужен еще липовый правоустанавливающий документ и еще много чего липового. Конечно, мошенник может изготовить любые документы, но это совсем другая история, не имеющая отношение к украинской доверенности.

Просто чиновнику, по каким-то, только ему известным соображениям, не нравится украинская доверенность, вот он и несет ахинею.

Что касается высказывания зам. министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Ю. Грымчака, то ст. 2 закона, на который он ссылается, говорит только о том, что за физическими лицами, независимо от пребывания их на учете как внутренне перемещенных лиц или от приобретения ими специального правового статуса и за юридическими лицами сохраняется право собственности, иные имущественные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество…, находящееся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, если такое имущество приобретено в соответствии с законами Украины.

Где-то уже подобное звучало. Вспомнил! Это же ст. 321 ГК Украины, действующего с 2004 года, в т. ч. и на неподконтрольных территориях:

1. Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении.

2. Лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, определенных законом.

3. Принудительное отчуждения объектов права собственности может быть применено лишь как исключение по мотивам общественной необходимости на основании и в порядке, определенных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости, кроме случаев, определенных ч. 2 ст. 353 этого Кодекса (реквизиция).

Зачем нужно было дублировать в законе нормы Гражданского Кодекса, можно объяснить только показушным стремлением антинародной власти показать заботу о народе.

А если лицо изъявит желание продать свою недвижимость? Об этом в законе ни слова.

Что делать в сложившейся обстановке, мы подробно и много писали:

Нужно ли переделывать украинские документы на недвижимость при продаже ее в ДНР;

Легализация в ДНР украинских документов на недвижимость, созданных после 31.12.2016;

Привет от налоговиков собственникам недвижимости в ДНР, живущим за ее пределами;

Стоит ли легализировать недвижимость в ДНР, если договор заверен украинским нотариусом;

Переселенцы и сведения о их недвижимости на неподконтрольной территории;

Как продать недвижимость в ДНР, если собственник живет за ее пределами.

Просто всякий раз, нужно помнить, что нельзя верить всему тому, что видишь или читаешь, особенно, если это исходит от представителей власти, потому что чиновник делает это только для того, чтобы решить какую-то свою проблему и критически относиться к информации.

12.04.2019.