8 апреля 1944 года в «Камчатской правде» была опубликована критическая статья Б. Викторова «В погоне за лёгкой наживой». автор поведал о том, что местная промышленность области полностью пренебрегала производством товаров из местного сырья и производила «только то, на чём можно легко получить хорошие барыши». Выпускались местные кирпич, дёготь, смола, скипидар.
«Недавно одна из артелей добилась новой «победы» - изготовила несколько штук топорищ, предусмотрительно доставив одно из них на выставку в музей. На топорище надпись: «Освоено в 1944 году». Если «освоение» простого топорища «затянулось» до 1944 года, то страшно подумать о сроках для освоения других, более сложных предметов».
В коллективном письме матросов и котельных машинистов, опубликованном 9 апреля 1986 года на страницах «Рыбака Камчатки», рассказывалось о безпорядках в гостинице «Океан»: «Одного из нас как-то в «Океане» до нитки обокрали, но заявление о случившемся администрация гостиницы разбирать не стала. Зато на следующий день начались гонения: одного даже полураздетым начали выселять.
Другого из нас поселили в номере, где вода с потолка капала на кровать. Администрация заставила купить новую простыню, а заодно и выстирать полотенце, на которое капала вода.
А с третьего дежурная гостиницы взяла плату один рубль, но ночевать пришлось на диване без постельных принадлежностей».
10 апреля 1940 года в «Камчатской правде» была опубликована речь начальника Дальрыбы Владимира Грибанова. Он поведал, что в 1940 году на Камчатке будут организованы семь контрольно-регулирующих рыбоводных пунктов. В этой же речи Грибанов посетовал: «Есть немало случаев засорения рек, озёр и нерестовых ключей. Особенно это наблюдается в бассейне рек Камчатки и Еловки. Леспромхозы, заготавливающие лес, сваливают в нерестовые ключи брёвна, плавят их по мелким протокам, в результате чего выпахивается верхний слой грунта, в который рыба откладывает икру. Озёра Белое - на реке Еловке и Козыревское - на реке Камчатке оказались настолько загрязнёнными, что потеряли своё назначение нерестилищных мест».
Петропавловская городская управа 11 апреля 1920 года объявила, что городская дума постановила:
«1) Распределить рыболовные участки в городских водных угодиях для лова рыбы лососёвых пород в сезон 1920 года между всеми трудовыми артелями, подавшими в управу заявления до 1 апреля с.г. с условием объединения лиц, подавших заявления по своему выбору в артели не менее по 4 вполне трудоспособных участника в каждой.
2) Предоставить для эксплоатации трудовым артелям следующие участки:
В Солеварне - 14, в Малой лагерной - 1, в Большой Лагерной - 1, в Богатырёвской - 1, в Перешеек Богатырёвский - 1, в Севтлый Ключик - 1. Итого 19 участков».
12 апреля 1918 года вышло обязательное постановление Петропавловского городского совдепа, в соответствии с которым к ответственности нужно было привлекать всех лиц, обнаруженных «в браговарении, гонке спирта и других крепких напитков».
«Все лица, появившиеся в городе или в общественных местах и собраниях в нетрезвом виде, будут привлекаться к принудительным общественным работам с предварительным заключением под стражу до полного вытрезвления».
Постановление предписывало милиции «строгое наблюдение за выдачей разрешительных свидетельств на получение денатурированного спирту, спиртового лака и политуры - отпуская таковые лишь для действительной надобности и в как можно более ограниченном количестве».
Годом позже начальник милиции Закржевский совершенно воспретил продажу «всякого рода питей, в том числе и пива впредь до особого распоряжения».
13 апреля 1923 года газета «Полярная звезда» в статье «Камчатские вредители» рассказала о выходках корейцев в отношении русского и камчадальского населения: «Разъезжают себе якобы с грузом от деревни к деревне, скупают правдами-неправдами пушнину, а то и не брезгуют в территориях коренных жителей, под самым носом камчадала травить лисичек и ловить «безданно-безпошлинно» выдр. […] Да и небезопасно предпринимать походы против паразитов. Злы и мстительны корейцы. Два года тому назад в с. Кикчике у нас восстал один гражданин против грабителей корейцев, предлагал принять энергичные меры. Вечером поговорил на сходе, а утром глядь лежат отравленными две самые лучшие собаки. […] Корейцы торгуют японским спиртом, гонят самогонку и развозят этот товар повсюду по самым дальним селениям и даже на вершины гор кочующим. Пьянство на Камчатке можно сравнить с сорной трвой - как ни борись, как ни коси крапиву, а она новые даёт побеги и разрастается ещё гуще. Единственное средство начать «с корня». Корень надо погубить, а ветки сами погибнут. Главный удар направить надо на проныр-корейцев, просеять их надо, как муку, через сито - проглядеть их документы-паспорта у каждого, безпаспортных выгонять, подозрительных тоже».
14 апреля 1937 года в «Камчаткой правде» было опубликовано письмо капитана парохода «Чавыча» Анны Щетининой, переданное из столицы СССР по радио: «7 апреля я присутствовала на заседании президиума ЦИК СССР, мне был вручён орден Трудового Красного знамени. […] Я - единственная пока женщина, получившая права капитана дальнего плавания. Но у нас уже имеются женщины-штурманы, помощники капитанов, и из их среды несомненно вырастут командиры советских судов».
Не обошлось и без подобострастного лизоблюдства: «Выражаю глубокую благодарность советскому правительству и лучшему другу трудящихся - гениальному вождю народов товарищу сталину».