Найти тему
Рест-тест

Пивное средневековье и кто такой святой Патрик?

Оглавление

Первую часть читайте здесь.

Часть вторая. Святой Патрик и монастыри.

Изображение святого Патрика
Изображение святого Патрика

Кельты жили себе на острове, римская империя к ним не совалась, с удовольствием упивались пивом, и менять свои традиции не собирались. И был среди них такой бродящий проповедник Патрик. В 400г н.э. он решил утвердить христианское вероучение и быстро смекнул, что с бокалом в руках и подшофе, проповеди удаются гораздо лучше. Так как с вином в северных регионах были напряги и доставлять его слишком накладно, он решил объединить кельтские пивные традиции с христианством! Так появились первые монастыри, варящие пиво!

Музей Pilsner в Чехии
Музей Pilsner в Чехии

Надо сказать, за дело взялись они основательно. Монастыри были оборудованы зернохранилищами, мельницами, варочными и бродильными помещениями. Они годами дорабатывали пиво, улучшали рецепты и технологии приготовления. Именно в монастырях придумали процеживать пиво и добавлять в него хмель для стабилизации вкуса и продления срока годности! С этого момента, пиво хранилось гораздо дольше, теперь его можно было производить больше, хранить несколько месяцев и транспортировать.

Закон о чистоте пива Reinheitsgebot
Закон о чистоте пива Reinheitsgebot

Между тем, в Германии в 1516г выходит Райнхайтсгебот - знаменитый закон о чистоте пива, согласно которому в пиво позволялось добавлять только воду, ячменный солод и хмель. В Бельгии же глубоко наплевали на какой-то там германский закон, продолжали экспериментировать с рецептами пива, часто добавляя пряности и цитрусовые. Так появились бельгийские сорта пива, которые застолбили себе право быть, а мы их с удовольствием пьем и сейчас. В итоге, монастыри-пивоварни появились по всей территории северной Европы – от Швейцарии до побережья Атлантики, Германии и Британии.

Индустриализация.

Французский микробиолог Луи Пастер
Французский микробиолог Луи Пастер

Изначально, французский ученый Луи Пастер хотел предотвратить порчу вина, активно изучал бактерии и их влияние. Шел 1871 год. Париж оккупирован немцами, а лаборатория Пастера прекратила свою работу. Он настолько жаждал мести, что решил победить немцев на их же территории – в области пивоварении, запланировал вывести чистейшие дрожжи и сварить идеальное пиво!

Только всякий раз пиво либо не бродило, либо теряло все вкусовые качества и становилось отвратительным на вкус. Пастер пришел к выводу, что без наличия посторонних бактерий все же не обойтись. Тем не менее, он тщательно изучил солодовые дрожжи, придумал способ их выращивания быстрее и дешевле. Также он определил, что температура нагрева пива до 50-55 градусов не снижает качество напитка, но значительно увеличивает срок хранения.

И вот, в 1876г Пастер представил теорию и практическое применение технологий, которые назвали «пастеризацией». Настало время заводов, производство пива приобрело индустриальных характер, а эпоха «монастырского бочкового» пива ушла в прошлое. Но не совсем. Даже сегодня некоторые монастыри выдают лицензии на изготовление своих фирменных сортов пива и контролируют технологию приготовления на крупных предприятиях.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!