12 апреля - День космонавтики. К этой дате в Библиотеке иностранной литературы устроили интересную встречу с необычный писателем. Автор двух книжек - «Дневник космонавта» и «Один день в космосе» - Герой России Юрий Усачев, который совершил четыре полета, причем два из них — на американских многоразовых кораблях «Атлантис» и «Дискавери». Всего он провел на околоземной орбите полтора года! Примечательно, что на встречу прибыло немало совсем юных читателей. А все потому, что книга «Один день в космосе» рассчитана как раз на детскую аудиторию.
В спальном мешке
Выступил молодой пианист Артем Шило. Примечательно, что ребята задавали порой самые наивные вопросы. В целом их интересовало, насколько комфортно космонавты чувствуют себя на борту станции. Как спять, как моются, как бреются, что едят. И так далее, и тому подобное... По словам Юрия Владимировича, на космическом корабле очень комфортно. Постоянная температура: 20-25 градусов. Ночь все проводят в спальных мешках. В уши лучше вставлять беруши, поскольку постоянный шум. Примерно так, как в самолете. Понятное дело, беруши никуда не падают из-за невесомости. Если выпадут, то плавают.
Утром все умываются. Вода самая обычная - питьевая. Хотя из-за невесомости она похожа на жиле. Ее запросто можно перебрасывать с одной руки на другую. Вот такая забава для взрослых. Понятное дело, вода тоже никуда не падает, а зависает. Примечательно, что на «Мире» была даже сауна. Да еще с березовыми веничками в придачу. Их замачивали, после чего распространялся потрясающий свежий аромат. Все, как дома на земле. После помывки вытирались обычными полотенцами.
Воздушные щетинки
Как известно, у мужчин на лице все время появляется лишняя растительность, которую нужно убирать. Каждое утро космонавты бреются. Если надо, подравнивают усы и т. д. А поскольку щетинки тоже плавают, как беруши или вода, их надо собирать с помощью самого обычного пылесоса. Примечательно, что зеркало можно просто подвесить в воздухе в нужном положении. На голове волосы тоже постоянно растут. Поэтому каждые два месяца устраивается коллективная стрижка. В роли цирюльников выступают сами же члены экипажа. Это только в фильмах прилетает очаровательная мастерица... Кое-кто даже шутил: мол, после возвращения на Землю пойду работать в парикмахерский салон.
На станции все делается по плану. Скажем, посылки «с родины» прилетают один раз в два месяца. Их доставляют на орбиту специальные грузовые корабли. В контейнерах все необходимое: газеты, фото, какие-то личные вещи. Например, бритва, если ты ее забыл. А еще космонавты любят подарки от родных.
Особенно ценятся конфеты, шоколадки и прочие сладости. Можно и бутылочку послать. Космонавты ничем не отличаются от остальных людей. И праздники отмечают. Правда, ни рюмок, ни чашек нет. Да и рацион питания особенный. И все в пластиковых пакетах, чтобы не улетело.
Чистота залог здоровья
Блюда строго сбалансированы - и по белкам, и по жирам, и по углеводам. Часть продуктов сублимированная. А значит, нужно добавлять определенное количество все той же питьевой воды. Так получают, скажем, самый обычный суп. Его тоже приходится всасывать через трубочку. Как кофе с молоком или чай. А если что-то прольешь, то это может прилипнуть к потолку. Придется замывать. Чистоту поддерживают сами покорители космоса. Для этого они используют пылесос. Кстати, он называется «Ракета». Благодаря невесомости на нем запросто можно летать по станции. На зависть Бабе-яге в ступе...
Весь мусор из пылесосов загружают в тару, в которой ранее доставляли посылки. После чего отходы жизнедеятельности отправляют в сторону Земли. По дороге они самоуничтожаются в верхних слоях атмосферы. А то, что не сгорело, падает вниз. Обычно в Тихий океан. Тут все четко рассчитывается специалистами. Это касается и места посадки очередного экипажа. И если раньше были проблемы со здоровьем (кое-кто даже не мог самостоятельно передвигаться), то теперь придуманы особые костюмы, которые помогают на орбите поддерживать себя в надлежащей физической форме.
Полезный "Пингвин"
Так, Юрий Владимирович не ленился, а регулярно занимался физкультурой. Каждый божий день пробегал по дорожке 5 км. Перед стартом надевал костюм «Пингвин», который заставляет двигаться. Иначе в невесомости ничего не получится. Костюм этот с особым секретом: под тканью — резиночки: когда делаешь какие-то движения, ты вынужден с ними непроизвольно бороться. Получается, что мышцы находятся под постоянной нагрузкой. Если проводишь в таком «прикиде» несколько часов в сутки, кальций практически не вымывается.
А за полмесяца до окончания миссии космонавты забираются в вакуумные штаны «Чибис», из которых откачивается воздух. После чего кровь устремляется в те участки, где меньше давление. Таким образом сосуды ног и рук находятся под нагрузкой, то есть тренируются в пассивном режиме.
Вот такими необычными секретами поделился Герой России с участниками встречи, которая прошла на ура. Зал долго не хотел его отпускать.
ПС. Читайте и другие материалы о космонавтике на моем канале Dmitrii Mart:
Герой России Юрий Батурин рассказал, о чём чаще всего спрашивают космонавтов
Как Юрия Гагарина прикрывали с моря
Космонавт Алексей Леонов об инопланетянах
Витамины для космонавтов
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vitaminy-dlia-kosmonavtov-5cc1621410654100b2d857b5
Московская дача Сергея Королёва: что интересного внутри