Найти тему
Тайничок здоровья

что такое "плохой" и "хороший" холестерин

Наличие холестерина в организме неизбежно. Речь идет не о его чрезмерном количестве в продуктах, которые мы едим, а о естественном производстве холестерина, которое происходит в печени. Холестерин является важным соединением, необходимым для правильного функционирования организма.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют хорошим холестерином. В организме эта фракция липопротеинов (комбинация жира и белка) переносит холестерин из организма в печень, где он метаболизируется.

В свою очередь, фракция липопротеинов низкой плотности, называемая плохим холестерином (ЛПНП), переносит холестерин из печени в клетки всего организма. Его транспорт к крови очень быстрый, что приводит к «пробке» в артериях.

Плохой холестерин прилипает к их стенкам и окисляется. Это, в свою очередь, заставляет кровеносные сосуды сокращаться, и кровь имеет заблокированный путь потока.

Холестерин имеет много важных функций в организме:

- существует потребность в синтезе половых гормонов - тестостерона , эстрогена;

- строит кору надпочечников - кортизол;

- необходим для синтеза витамина D3 , под воздействием ультрафиолетовых лучей;

- это компонент желчи, поэтому он участвует в процессе переваривания жиров;

- строит клеточные мембраны;

- это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений.

Диета при гиперхолестеринемии

Повышенный уровень холестерина и, следовательно, повышенный риск развития атеросклероза могут возникнуть даже в раннем возрасте. Чем старше организм, тем выше его восприимчивость к воздействию плохого холестерина.

Избыток холестерина в рационе вызывает не только развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и желчнокаменную болезнь. Это заболевание развивается в результате чрезмерного количества холестерина в желчном пузыре, который в сочетании с кальцием осаждается в виде камней.

Чтобы уменьшить количество холестерина в организме, ограничьте потребление многих продуктов, в основном животного происхождения:

- мясо - свинина, утка, гуси;

- субпродукты - печень, почки, сердца;

- сало,

- мясное ассорти - паштет, ветчина, бекон;

- сыр;

- сливочное масло;

- яйца - особенно яичные желтки;

В свою очередь, чтобы повысить уровень хорошего холестерина нужно употреблять в пищу:

- растительные масла (подсолнечное, льняное, рапсовое) - для жарки или для салатов;

- оливковое масло - следует использовать для насыщения хлеба вместо масла и в качестве дополнения к салатам;

- орехи , которые являются источником ненасыщенных жирных кислот омега-6;

- рыба и морепродукты - помимо полноценных белков содержат омега-3 жирные кислоты;

Кроме того, вам следует употреблять много овощей и фруктов, которые являются источником клетчатки и флавоноидов. В кишечнике клетчатка препятствует всасыванию холестерина, а флавоноиды противодействуют развитию атеросклероза.

Активные вещества, присутствующие в настое зеленого чая, нейтрализуют свободные радикалы, которые отвечают за ускорение развития атеросклеротической бляшки в артериях.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх" на нашем канале вас ждет еще масса полезной информации.