В интернет-маркетинге лиды очень важны. Как же повысить качество заявок? Работаем с формой и вопросами рекламной кампании «Лидогенерация» в Facebook.
Алгоритм работы лид-формы
Лид-форма – инструмент Facebook Ads. Через неё мы получаем лиды с данными (телефон, имя, почта, локация). Информация приходит из соц. сетей, без переходов на сайт.
- Пользователь листает ленту Fb, инстаграма или Stories и видит обычную рекламу.
- Клик на кнопку действия. Открывается форма, в которую нужно внести данные.
- Всё заполняется, и лид отправляется на почту с помощью настроенного автопотока данных.
Проблемы
Лидов приходит много и дёшево, но качество на практике – не очень.
1. Процент брака
Оставив заявку, многие забывают об этом, либо заверяют, что уже не заинтересованы.
2. Отсутствие готовности
– Да, – говорят лиды. – Заинтересован, но сейчас не готов купить.
Конверсия в продажи низкая, так что в таких рекламных кампаниях особо не развернёшься.
Решение
Подробные лид-формы. Согласитесь, сложно «случайно» заполнить не интересующую заявку, в которой много подробностей. Пользователь более обдуманно и увлечённо заполняет форму, и мы получаем больше полезной информации.
ЭЛЕМЕНТЫ ЛИД-ФОРМЫ
– КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Этот раздел сообщает пользователю о важном для него. Используйте его, чтобы вызвать доверие – напишите пару слов о своей компании (если вы малоизвестны). Расскажите о преимуществах, благодаря которым пользователь может захотеть оставить свои контакты. Или же расскажите об особенностях продукта.
– ВОПРОСЫ
Один из важнейших элементов лид-формы. Именно в нём определяется, какой информацией пользователь поделится с вами.
По умолчанию стоит длинный список вариантов вопросов – имя, фамилия, почта, город, должность и т.д. Эти данные автоматически вытягиваются из профиля Fb, так что пользователь не заносит их вручную. Хоть это и делает процесс проще, но позже пользователь может даже не вспомнить, что он что-то заполнял. Так что список по умолчанию лучше дополнить индивидуальными вопросами.
ВИДЫ ВОПРОСОВ
1. Открытый: пользователь может дать информацию в свободной форме, оставив комментарий к контактам.
– Нужен для доп. информации. Вопрос построен так, чтобы можно было дать много вариантов ответа (не да/нет), которые нельзя заранее предугадать. Например, «что хотели бы пожелать дополнительно?».
– Нужен, когда надо повысить качество заявок с помощью ручного заполнения стандартных вопросов (ваше имя, актуальный телефон и т.д.).
2. Вопросы с альтернативой
В ответах – выпадающий список. Пользователь может выбрать из нескольких вариантов.
– Нужен, когда полезных для вас стандартных вариантов ответа несколько. Например, «Знали ли о нас раньше?» «В какое время удобнее звонить?» (ответы: 8:00 – 11:00; 11:00 – 14:00 и т.д.).
– Нужен, когда на продажу продукт с ограниченным ассортиментом, а баннер расплывчатый (о бренде, не о продукте). Есть смысл в лид-форме сразу указать о видах продукта и предложить один из них. Например, какого формата нужен курс?
Добавляйте в ответы такие варианты как «не знаю», «в любое время» и т.д. Это будет комфортно для тех, кто ещё не определился и готов посоветоваться с вами.
3. Вопросы с условием
Можно задать несколько вопросов. Ответы будут варьироваться на основе предыдущих ответов.
– ЭКРАН БЛАГОДАРНОСТИ
Заполнив форму, человек попадает в экран благодарности. Там можно дать варианты действий (кнопка внизу):
– Звонок – внесённый вами номер выводится на экран;
– Скачать – для какой-то информации, каталогов, книг, документов и т.д.
– Сайт – переход на посадочную страницу
На этом всё, конец лид-формы. Настраивайте лид-формы вдумчиво, и тогда они принесут пользу. А о том, как настроить автоматическую отправку лид-формы на почту продавцам мы уже писали здесь.