Дренажная система состоит из канав и труб, которые способствуют оттоку воды в период весеннего таяния снега, в период проливных дождей и уменьшают уровень грунтовых вод.
Дренаж участка бывает двух типов:
- поверхностный, который, в основном, избавляет от атмосферных осадков.
- глубинный, который предназначен для понижения уровня грунтовых вод.
Наиболее эффективно – это сочетать поверхностный дренаж с глубинным.
Дренаж вокруг дома позволяет сохранить сухими подвальные помещения и фундамент. Ведь, подтопление фундамента способствует комплексному разрушению загородного дома, а затопление подвалов способствует развитию плесени и грибов, вредных для здоровья.
Дренаж участка также защитит корневые системы растительности от гниения.
Дренаж вокруг дома производится в соответствии составленного проекта, где определены направления дрен, их конструкция и глубина залегания, материал, продольные уклоны, заложение откосов каналов, сопряжение элементов дренажной системы.
Вода отводится с помощью дрен. Дрена - это труба с отверстиями, в которые попадает вода. Но чтобы дрена не забилась грунтом, её обкладывают фильтром из песка и гравия. Диаметр дренажных труб определяется после проведения проектно-изыскательских работ на участке. Такие работы позволяют определить влагонасыщенность грунта, коэффициента фильтрации грунта по периодам года, объем притока и уровня грунтовых вод, тип грунта и т.д. Правильное определение этих данных важно для избежания вреда, которое также может нанести грунту излишнее осушение.