Что представляет собой глазированный сырок, которых такое изобилие в магазине? Это творожный продукт, который покрыт кондитерской глазурью, внутри может быть фруктовая или ягодная начинка. А знаете ли Вы, что такое изобилие вкусностей не дает гарантии, что перед Вами вкусный и полезный продукт? Давайте разберемся в том, насколько такая еда полезная или вредная?
Этот нежнейший продукт любят дети, и не отказываются от него взрослые. Глазированные сырки прочно закрепились на рынке молочной продукции, и даже стали лидерами по спросу. Каждый супермакет может предложить вкусное лакомство по демократичной цене. А ведь хороший продукт должен производиться из творога. И так, что же находится внутри этого супер популярного продукта?
Сырки состоят из дешевого сырья, в них содержится много сахара, эмульгаторов, жира, красителей и крахмала. Традиционный состав давно был заменен на сомнительные составляющие.
На наших прилавках уже не осталось нормальных сырков из творога в шоколаде. Они представляют собой бомбу замедленного действия. Они очень калорийны за счет жиров и быстрых углеводов, а именно сахара. Полноценного белка тоже здесь вряд ли возможно отыскать, потому что наполнен он не творогом, а низкосортным творожным продуктом.
Если внимательно прочитать этикетку, то становится понятным то, что творожный сырок нам никто и не предлагает. На этикетке часто так и пишут, что это десерт глазированный. А в основу входит не творог, а растительные жиры, т.е. кокосовое или пальмовое масло. К этой массе добавляют немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.
Стоимость растительных жиров очень низкая, в 3-4 раза меньше, чем натуральных продуктов. Поэтому себестоимость творожного сырка, приготовленного из сомнительного творожного продукта, в несколько раз ниже, чем из натурального творога.
Низкокачественные жиры не усваиваются в организме. Постоянное употребление таких творожных сырков вызывают ожирение, нарушение процессов обмена, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз и другие серьезные болезни. Это все то, что касается внутреннего содержимого.
А как на самом деле обстоят дела с шоколадом, который находится на поверхности продукта. Эксперты установили, что ни грамма натурального шоколада в сырках нет, он легко отделяется от творожной массы, часто крошится, на самом деле это глазурь. Это происходит от того, что нарушается технология.
А еще можно увидеть на сырках капельки влаги, что свидетельствует о том, что продукт хранился при температурных перепадах. В таких условиях происходит быстрый рост плесени и грибов. За несколько часов они увеличиваются многократно, например 2 колонии грибков превращаются в 200 колоний. Часто сырки располагаются на открытых прилавках, а хранится они должны в холодильнике. При хранении при комнатной температуре активно размножаются грибки и плесень.
Сами грибки и плесень не так опасны, как продукты их жизнедеятельности - микотоксины. Они попадают в наш организм, вызывают расстройства пищеварения и токсические отравления. Но производители и здесь нашли выход, когда продукт хранится неправильно. Они стали добавлять в состав сорбиновую кислоту(консервант Е200), которая подавляет рост грибов и плесени, но на упаковке об этом не упоминают. А не пишут потому, что этот консервант убивает не только грибы и плесень, но и наш пищеварительный тракт.
Вот такой состав имеет глазированный сырок. Постоянное употребление которого, может привести к гипертонии, диабету, проблемам с кишечником. Так что решать нам, употреблять такие творожные сырки, где нет ни грамма творога. Думайте сами и будьте здоровы!