Удивительно, но фрейм не всегда выглядит как рамка. Очень часто границы фрейма мы не замечаем так как взгляд наш направлен на что-то интересное. Или наоборот, мы так долго всматривались в объект нашего наблюдения, что забыли не только про границы фрейма, то и про самих себя. Это можно наблюдать на примере профессиональных ферймов, которые оказывают влияние она наше поведение и образ мышления через деформацию нашего восприятия. И «очертания фрейма» представляют собой больше объекты, на которые мы обращаем первоочередное внимание.
Микроскоп — это восприятие и внимание деталей, мелочей. Сужение поля своего зрения, чтобы увидеть то, что незаметно.
Очки — это восприятие вооруженным взглядом, чтобы улучшить свое зрение, видеть лучше окружение или предметы.
Телескоп — наблюдение за чем-то большим и далеким. Обычно это взгляд исследователя или ученого.
Прицел винтовки — отличная метафора, чтобы изобразить взгляд человека, который стремиться к поставленной цели.
Окно — некоторый взгляд наблюдателя за происходящим, когда есть дистанция или различные условия здесь и за окном.
Замочная скважина — подглядывание и изучение на грани этики и морали при желании оставаться незамеченным.
Эндоскоп — способность заглядывать в труднодоступные места и видеть ситуацию изнутри, оставаясь при этом снаружи.
Калейдоскоп — взгляд наполненный иллюзиями, эмоциями и впечатлениями, которые мешают видеть реальную картинку.
Перископ — незаметно изучать обстановку во враждебной среде и остаться при этом в безопасности.
Особенности восприятия матрицы «3х3» и связанных с ней приемов, шаблонов и результатов требует отдельного обсуждения. Я бы хотел прежде всего изменить ваше восприятие этой книги и всей серии, посвященных методу Гипермышление.
То на что вы смотрите — это страницы книги. Я предполагаю, что Практикум-3 будет в формате «печать по требованию», и весьма вероятно, что вы читаете бесплатную ознакомительную часть. Текст, который вы читаете, матрицы, которые вы вы видите, все это лишь первый уровень восприятия. Вы его можете детально разбирать по предложениям, исследовать, перечитывать и даже обсуждать с друзьями, но это всего-лишь первый уровень.
Чтобы перейти на второй уровень восприятия нужно начать что-то делать по поводу прочитанного. Чтобы легче было перейти на этот уровень есть практикум с упражнениями которые можно делать и получать понимание, как работает тот или иной прием. Упражнения дают возможность наработать технику и перейти уже к приемам концентрируясь не на инструменте/приеме, а на задаче или ситуации. Как вы уже знаете из практикума 1 и 2, что все приемы можно выполнять по-разному, а также комбинировать друг с другом.
Третий уровень восприятия — это опыт, я его представил в виде «тумана» или «облака», потому что опыт будет влиять и менять ваше восприятие, вы станете замечать то, что раньше не замечали и принимать во внимание детали. Видеть ситуацию в разных границах и перспективах. Само разнообразие приемов Гипермышления (22 приема х 4 варианта выполнения) расширяет возможности для восприятия и понимания ситуации.
Многочисленные упражнения, отработка приемов и использование готовых матричных шаблонов неизменно порождают примеры получения разных результатов. Есть приемы, которые приводят к гарантированным результатам (#Гимел, #Ламед), а есть приемы, результат которых известен лишь по формату (#Далет или #Йод) или не определен (#Шин или #Тав). Набор результатов и будет являться основанием для четвертого уровня восприятия.
Дальнейшее погружение в восприятие, пока я только могу сделать предположение, дает основу для видения и реализации возможностей, расширение границ там, где другие люди видят проблемы или ограничения. Этот пятый уровень возможен только после прохождения и освоения предыдущих уровней.
И раз мы заговорили о переходе от уровня «вижу» к «делаю», то я бы хотел, чтобы вы сделали еще два упражнения, прежде чем продолжили чтение.
Упражнение 3. Написать историю своего завтрашнего дня.
(используйте девять элементов для 7-9-ти важных событий, чтобы последовательно, хаотично или взаимосвязано разместить предполагаемые события и получить больше гибкости в их достижении)
Следуй за продолжением книги Гипермышление...