Он куда лучше вредной колбасы или промышленных мясных деликатесов. Но говяжий язык – удовольствие дорогое, поэтому главное – не ошибиться в выборе. Недобросовестные производители не гнушаются шприцеванием влагоудерживающими растворами. Магазины же могут продавать дефростированные продукты (неоднократная заморозка и разморозка), в итоге язык при варке уменьшается в 2 раза.
Выбираем качественный охлажденный говяжий язык
1. Качественный и свежий язык должен быть упругим и плотным, поэтому с помощью пакетика сильно надавливаем на него, если быстро выровнялась ямка – хороший язык, нет – старый.
2. Если выделяется много сока – инъецирован или подвергался неоднократному замораживанию или размораживанию
3. Срок хранения охлажденного говяжьего языка – 12 часов
4. Цвет – на самом деле он может быть абсолютно разным, все зависит от породы и окраса животного: у темных – и язык будет темно-коричневый, фиолетовый или почти черный, может быть с пятнами, разводами, неоднородным окрасом и даже белым. Вполне допустим и зеленоватый оттенок, он может говорить о том, что животное было только на травяном откорме. В общем цвет языка никак не говорит о его качестве, на свойства, вкус, обработку это никак не влияет, к тому же верхнюю коллагеновую защитную кожу все равно снимают, и остается тогда язык серо-коричневого или серого цвета. Единственное – защитная кожа не может быть серого или бледно-розового цвета, это явные признаки дефростации.
5. Язык может быть заражен сальмонеллами (но не пугайтесь, они и так сами по себе кишат вокруг нас толпами), кипячение мяса в течение 10-12 минут их убивает, а язык варится 1,5-2 часа при 100С. Главное – не забывать хорошенько мыть после этого доски, ножи, посуду и т.д., желательно с дезинфицирующими средствами (сальмонеллы очень живучи, и обычным ополаскиванием от них не избавиться), чтобы не было перекрестного заражения. В идеале вообще иметь доски и ножи под отдельные продукты.
Польза
Рассмотрим пользу с точки зрения сравнения с самой говядиной
1. Холестерин – в языке его конечно больше, причем почти в 2 раза 150мг против 80мг в говядине, но язык это и не каждодневный продукт, поэтому можно ему на 1-2 дня простить это
2. Железо – в языке в 2 раза больше, а железо – это профилактика анемии, переносчик кислорода во все клетки нашего организма, отвечает за работу костно-мышечного аппарата (за крепкие кости и хорошую физическую форму)
3. Калорийность – в языке 140ккал, в говядине – 180ккал. А за праздничным столом каждая калория на счету, поэтому начинать трапезу с сытного белкового низкокалорийного блюда – самое то, чтобы потом не переесть в последствии, замечают врачи
4. Витамины группы В – в языке их 2-3 раза больше, чем в говядине, а в частности витамина В3 (никотиновая кислота – профилактика нарушения памяти, особенно возрастной), В5 (пантотеновая кислота – для поддержания молодости кожи и всего организма), В12 (кроветворение) и В6 (центральная нервная система).
Благодаря низкой калорийности, железу и витаминам группы В язык применяется и в лечебном питании, врачи разрешают нам есть говяжий язык по 70-100гр 2 раза в неделю без вреда от холестерина при условии, что нет никаких противопоказаний, типа подагры или других заболеваний, когда необходимо ограничивать красное мясо и субпродукты. Лучший выбор – это бутерброд с бородинским хлебом, помидорами и горчицей (вкусно, полезно, сытно и питательно), и помним, что лучший выбор к мясу – это овощи.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.