Найти тему

Священная сила письма

В 19-20 веках почти все вели дневники. Писали их, в основном, для себя, не рассчитывая, что кто-то их прочтет. Ну, разве что, известные люди – писатели, мыслители, государственные деятели - писали дневники с расчетом на то, что их прочитают потомки. И действительно, мы можем сейчас читать личные дневники, например, государя императора Николая II и членов царской семьи, а также других выдающихся личностей. А обычные простые люди наоборот боялись, что кто-то прочтет их дневник, потому что дневник – это очень интимно, в дневнике человек изливал свою душу. Дневник – это был как разговор с самим собой – как уборка в своей душе,- когда словно раскладываешь по полочкам свои мысли и чувства. А потом становится так легко! – будто все твои печали и тревоги, переходя на бумагу, исчезают без следа! Но это ведь так и есть! Давно замечено, что написание текстов – дневников или писем - имеет мощный целительный эффект и обладает терапевтическим действием. Я как-то читала воспоминания одного революционера 19 века, который много лет сидел в тюрьме в одиночной камере. Он говорил, что не сломался, не потерял себя, не сошел с ума только благодаря тому, что вел дневник, куда каждый день записывал свои мысли и чувства. Это было его лекарством.

Я тоже в юности, как и все девочки- мои подружки, вела дневник, где описывала идеального мальчика, которого мечтала встретить, записывала тексты понравившихся песен, приклеивала картинки цветов, вырезанные из журналов…

Но все это очень приятно и не страшно писать, потому что пишешь для себя. А вот если знаешь, что это прочтут другие – вот тогда страшно! Особенно сейчас, когда все дневники стали онлайн-блогами и доступны всем. Даже просто пост на своей странице в соцсети боишься написать – думаешь: а правильно ли тебя поймут? А вдруг будут критиковать и осмеивать?! Поэтому, в основном, все делают перепосты чужих мудрых мыслей и без конца постят картинки. Редко встретишь страницу с оригинальными текстами ее автора.

Это страх самопрезентации, страх открыться и показаться глупым, слабым… Но этот страх и надо преодолевать! Надо всегда делать то, что страшно, потому что именно здесь находится точка роста. Недаром тренеры на тренингах личностного развития заставляют участников идти на улицы просить милостыню или петь, читать стихи публично. Вот это действительно очень страшно! А писать тексты все же легче, т.к. тут между тобой и другими людьми лежит преграда в виде листа бумаги или экрана компьютера, которая защищает тебя… Правда, когда нажимаешь кнопку «опубликовать» и посылаешь свое творение в «эфир» на суд читателей, вот тогда испытываешь мандраж – как будто ныряешь в холодную воду! А еще через некоторое время вдруг становится ужасно стыдно за то, что написал, и хочется все вернуть обратно и удалить! Но потом перечитываешь и успокаиваешься – вроде не так уж и плохо и не так все и страшно!

Друзья, пишите! Поверяйте бумаге свои мысли, чувства, сокровенные желания. Ибо написанные слова имеют священную силу – они отправляются прямо во Вселенную и заставляют материализоваться ваши мечты. Написанные слова лечат – причем, не только пишущего, но и тех, кто их читает…

-2

В статье использованы фото из свободных источников в интернете, в т.ч с сайта pixabay.com

Дорогие друзья! Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими мыслями и чувствами!