Нам понадобится:
- кефир – 2,5 - 3 ст. ;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 г ( 1 пак.);
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л. ;
- мука пшеничная – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм ( можно заменить на цукаты) – 80 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- кондитерская присыпка;
- соль – щепотка;
- форма для выпечки – 4-5 шт.( зависит от объема)
Способ приготовления куличей:
Подогреваем кефир( еле теплый, не доводить до кипения ) и добавляем к нему сухие дрожжи, всыпаем сахара, растительное масло и один стакан просеянной муки. Перемешиваем до однородной массы. Накрываем полотенцем или любой другой тканью, и отставляем в тепло на 40-60 мин.
Поднявшуюся опару смешиваем с оставшейся мукой, добавляем желтки п (комнатной температуры) яиц и размягченное сливочное масло. Так же, добавляем изюм или цукаты и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет ластичным и не перестанет липнуть. Отставляем в тепле на час.
Разделяем тесто на одинаковые куски ( в зависимости от количества форм для выпекания)
Хорошо смазываем внутренние стенки и дно формочек маслом и выкладываем тесто . Оставляем на 15 мин. в тепле. Разогреваем духовку до 190˚C.
Выставляем куличи в противень и выпекаем полчаса.
Способ приготовления глазури:
Один охлажденный белок, щепотки соли и просеянную сахарную пудру смешиваем и взбиваем до образования густоты белого цвета( можно добавить пищевой краситель для разнообразия). Смазываем глазурью наши куличи и украшаем кондитерской присыпкой.
Если тебе хоть не много понравилось или заинтересовало,то ставь лайк и подписывайся! И ты увидишь еще много интересных рецептов!