Перерегистрация автомобиля в 2019 году – это специальная процедура, в ходе которой изменяется или дополняется новыми сведениями информация о транспортном средстве, содержащаяся в базе данных ГИБДД. По окончании регистрационных действий автовладельцу выдают документы, подтверждающие действительность изменений. В целом занесение в базу учёта новых данных об авто проходит по тем же принципам, что и собственно регистрация.
Основания для перерегистрации
Согласно действующим нормам закона, корректировать регистрационные данные в базе ГИБДД следует каждый раз, если меняется информация об автомобиле или его владельце. Такие ситуации совсем не редкость, они могут быть связаны с совершением гражданско-правовых сделок, переоборудованием авто и другими обстоятельствами.
Рассмотрим подробнее перечень случаев, когда необходима перерегистрация машины:
- заключение договора купли-продажи авто (наиболее распространённый способ перехода права собственности);
- совершение сделки дарения;
- оформление транспортного средства в собственность в порядке наследования;
- заключение договора мены машины;
- внесение в конструкцию автомобиля технических изменений, нуждающихся в специальной регистрации;
- изменение одной из составных частей имени владельца авто (фамилии, имени или отчества) или других его персональных данных;
- изменение адреса постоянной регистрации собственника машины;
- изменение гражданства собственником ТС;
- оформление залога и других обременений, налагаемых на автомобиль в качестве обеспечительных мер или мер принудительного исполнения в связи с возникшими кредитными обязательствами, судебными спорами, возбуждёнными исполнительными производствами.
Варианты переоформления
Давайте разбираться, как перерегистрировать автомобиль на нового владельца, ведь именно эта процедура является самой востребованной в современном гражданском обороте. На сегодняшний день процесс перерегистрации автомобиля значительно упростился по сравнению с процедурой, которая действовала ещё несколько лет назад. Автовладельцы вздохнули свободнее с принятием приказа МВД России № 605 от 07.08.2013, который утвердил новый Административный регламент (далее – Регламент) и «Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее – Правила регистрации ТС).
Прямая перерегистрация при смене собственника
Одна из самых полезных процедур, введённых Регламентом, – это, конечно же, так называемая прямая перерегистрация автомобиля на нового владельца. По старым правилам смена собственника машины, например, по договору купли-продажи, оборачивалась довольно долгим и трудоёмким процессом, участвовать в котором должны были обе стороны сделки: продавец как прежний собственник сначала снимал транспортное средство с учёта, а покупатель после этого заново регистрировал авто на своё имя.
Перерегистрация транспортного средства в связи со сменой собственника на основании любой сделки отчуждения имущества, по нормам пункта 6 Правил регистрации ТС, производится новым собственником автомобиля: он просто представляет в уполномоченный орган необходимые документы.
Как видите, теперь не обязательно снимать авто с учёта, чтобы оформить переход права собственности. Вот по таким принципам происходит перерегистрация автомобиля при смене владельца в 2019 году.
На протяжении долгого времени в гражданском обороте был распространён способ продажи авто без фактического заключения договора, но с оформлением на покупателя (доверенное лицо) нотариальной доверенности с широким кругом полномочий, среди которых было и право совершать от имени продавца (доверителя) различные сделки. То есть покупатель мог распоряжаться автомобилем по своему усмотрению.
Схему продажи автомобиля по такой доверенности, которую принято называть генеральной, использовали, чтобы избежать лишних бюрократических проблем с документами и сэкономить на оформлении сделки. Однако наличие генеральной доверенности не освобождает от необходимости регистрировать переход правомочий в установленном порядке. Ведь даже имея на руках такой документ, покупатель является всего лишь владельцем и пользователем авто, к тому же продавец, выписавший доверенность, в любой момент может отозвать её, так как остаётся полноправным собственником транспортного средства. Единственный законный способ оформить право собственности для покупателя – прямая перерегистрация автомобиля на себя по генеральной доверенности.
Перерегистрация без смены номеров
По общему правилу, которое установлено пунктом 56.3. Регламента, если регистрационные знаки, которые присвоены автомобилю, соответствуют требованиям законодательства РФ, их автоматически сохраняют за этим транспортным средством. Поэтому перерегистрация авто на другого собственника не требует замены номеров.
Перерегистрация со сменой номеров
Согласно абзацу 2 пункта 56.3. Регламента, по заявлению нового собственника номерные знаки на автомобиле могут быть заменены. Смена номеров может быть произведена и по инициативе прежнего владельца транспортного средства: в соответствии с пунктом 58 Регламента и пунктом 42 Правил регистрации ТС, автолюбитель может оставить за собой выданные ему номерные знаки. Для этого он должен написать соответствующее заявление о сохранении номеров.
В течение 6 месяцев, пока номерные знаки хранятся в подразделении ГИБДД, автовладелец может установить их на вновь приобретённое или ранее зарегистрированное за ним транспортное средство. Если по истечении 180 суток номера не были использованы по назначению, их повторно выдают другому автолюбителю.
Где можно перерегистрировать
О том, что такое перерегистрация автомобиля, какими бывают её причины, основные принципы и виды, мы подробно рассказали в предыдущих разделах статьи. Теперь остановимся на процедурных особенностях, связанных с практическими вопросами переоформления транспортного средства. Начнём с того, в какие органы следует обращаться и где именно происходит перерегистрация автомобиля.
Полномочия по учёту транспортных средств на территории нашей страны предоставлены органам Госавтоинспекции РФ. Новые Правила регистрации ТС, введённые в 2013 году, существенно упростили процессы постановки авто на учёт и внесения изменений в базу данных.
Сегодня регистрация не привязана к месту прописки или постоянного проживания гражданина, как это было всего несколько лет назад.
Согласно норме, установленной пунктом 24.5. Правил регистрации ТС, переоформление машины в ГИБДД можно произвести в любом из отделений на территории страны независимо от того, в каком регионе фактически проживает или прописан конкретный гражданин.
Это нововведение стало огромным подарком всем автовладельцам. Теперь для совершения каких-либо регистрационных действий в отношении машины им уже не потребуется прибегать к таким ухищрениям, как, например, оформление временной прописки.
Перерегистрация автомобиля в МРЭО по новым нормам чётко регламентирована и позволяет в короткие сроки произвести все необходимые действия. Более того, сегодня совсем необязательно лично являться в подразделение ГИБДД для подачи документов. Чтобы сэкономить время на оформлении, можно воспользоваться удобными электронными ресурсами. К сожалению, произвести все регистрационные действия онлайн невозможно, и автовладельцу всё равно придётся явиться в отделение Госавтоинспекции, но использование Портала госуслуг существенно упростит задачу.
Процедура переоформления
Мы разобрались со способами оформления, теперь обратим внимание на порядок перерегистрации автомобиля. Все стандарты предоставления услуги по регистрации транспортных средств, в том числе и точные сроки, которые отводятся на совершение того или иного действия, подробным образом описывает Регламент. Новые правила регистрации позволили втрое сократить время оформления документов.
По требованиям пункта 10 Регламента, процедура регистрации автомобиля в 2019 году должна занимать не более одного часа с момента приёма документов. Установлены даже максимальные сроки ожидания в очереди при подаче комплекта документов и получении результата регистрационных действий: заявитель должен ждать не более 15 минут.
Порядок переоформления автомобиля в ГИБДД выглядит следующим образом:
- заполнение заявления для перерегистрации транспортного средства;
- уплата госпошлины;
- оформление и сбор документов, которые необходимо приложить к заявлению;
- подача комплекта документов в подразделение ГИБДД лично или через Портал госуслуг;
- проверка сотрудниками Госавтоинспекции сведений о владельце и самом транспортном средстве;
- проверка факта уплаты госпошлины и правильности её перечисления;
- осмотр транспортного средства в случаях, предусмотренных пунктом 40 Регламента;
- совершение регистрационных действий, если сотрудниками ГИБДД было принято решение о возможности их проведения;
- внесение в базы учёта новых сведений, выдача документов заявителю.
Алгоритм перерегистрации автомобиля в ГИБДД, изложенный в Регламенте, предусматривает также случаи, когда в осуществлении регистрационных действий сотрудниками инспекции может быть отказано. К ним относятся, в частности, подача документов, которые не соответствуют требованиям действующих законов, сообщение недостоверных сведений, отсутствие страховки на авто и другие. Исчерпывающий перечень приведён в пункте 24 Регламента.
Документы
От имени автовладельца другой человек заполняет и подписывает заявление, оформляет бумаги, сдаёт их на регистрацию и получает документы, подтверждающие факт внесения изменений. Доверенными лицами чаще всего выступают родственники, близкие друзья, однако закон никак не ограничивает круг людей, на которых можно выписать доверенность. Владелец вправе передать полномочия любому физическому лицу, независимо от наличия родственных или деловых связей.
Сколько стоит
Сумма госпошлины, уплачиваемой за переоформление транспортного средства, зависит от того, какие сведения об автомобиле или его собственнике подлежат перерегистрации, происходит ли смена номерных знаков.