Всем привет👋
Вчера после занятий наблюдала такую картину в раздевалке: пришла бабушка за внуком после занятия. Собираются домой. Мальчику 5 лет. "Малыш" сидит как король👑, протягивая бабушке то одну ногу то другую🙈. Бабушка, еле согнувшись (понятно, возраст), надевает ему валенки. От такой картины маслом хочется кричать: "что же мы делаем с нашими детьми???"
Пока дети маленькие, нам сложно понять, что совсем скоро они подрастут и будут жить своей взрослой жизнью. Очень хочется, чтобы эта жизнь не стала полной неожиданностью для ребёнка. Для этого нужно готовить малыша, воспитывать самостоятельность.
Мы уже рассматривали пошаговую инструкцию😉 тут главное - проявить понимание и терпение. Не ругать дочку за то, что "развела грязь" (стирала белье) или сына, "что сломал машинку" (сын самом деле чинил Ее как папа😂). Попробуем обыграть ситуацию: предложим вместе испечь настоящее печенье, дайте дитю поработать с пылесосом, и вы увидите, как стало чисто!😂😂😂 такие простые поручения будут постепенно формировать навыки самостоятельности.
Есть ещё одна родительская опция, которую надо выключить!!! Это "лучше я сама". Эта встроенная функция состоит в том, что родителям все проще сделать самим. В лучшем случае ребёнок привыкает к мысли, что за него и так все сделают, напрягаться не стоит. В худшем варианте ребёнок начинает думать, что он "плохой" и только создаёт родителям неприятности своим неумением делать что-то так же быстро, как и они. Помните, что развитие любого навыка требует времени. Отведите время в выходной, когда Вы не торопитесь на работу, чтобы малыш мог попробовать сам застегнуть куртку, засунуть ноги в сапоги, надеть шапку... практика принесёт ребёнку уверенность в своих силах, желание добиться больших успехов.
Желаю Вам, взрослым, чаще отключать гиперопекающую опцию и относиться к Вашим детям на равных😉