Найти в Дзене
Наша Дача

Кулич, который всегда получается: удачный, проверенный годами рецепт

Оглавление
https://img4.goodfon.ru/original/2100x1400/0/f1/paskha-kulich-tsukaty-krashenki-iaitsa.jpg
https://img4.goodfon.ru/original/2100x1400/0/f1/paskha-kulich-tsukaty-krashenki-iaitsa.jpg

Кулич – традиционное пасхальное кушание, которое непременно должно быть на праздничном столе. С крашеных яиц и кулича начинают пасхальную трапезу, поэтому на праздник Пасхи куличи с магазинных витрин разлетаются, простите за тавтологию, как горячие пирожки. Магазинные куличи – штука, конечно, вкусная, однако, он не идут ни в какое сравнение с домашними.

Лично я очень люблю печь куличи, хотя времени на них «убивается» довольно много. Скажу без лишней скромности – эта выпечка получается у меня пышной, «пушистой» и долго не черствеет, из одного замеса получается несколько куличиков: я угощаю ими своих близких и коллег, да и сами едим чуть ли не всю неделю после Пасхи.

-2

Знаю не понаслышке, что многие хозяйки не пекут куличи самостоятельно, сетуя на то, что они у них не получаются. Да, соглашусь, обилие сдобы утяжеляет тесто, оно часто не поднимается, а если и поднимается – то изделие опадает уже в печи. Чтобы этого не произошло, поделюсь своими секретами, а заодно расскажу об одном удачном рецепте. Именно по нему я из года в год пеку свои куличи – и у меня не возникает желания что-то изменить или попробовать новые способы приготовления. Автор рецепта – известный кулинарный блогер Анастасия Скрипкина, пользуясь случаем, выражаю свою благодарность этой замечательной девушке.

Сначала секреты приготовления кулича:

1. Формы. Формы у меня самые обычные, «железные». Есть несколько небольших, самых обыкновенных формочек для кекса, пару куличей закладываю в ковшички с ручками (эти я ставлю на стол, они наиболее соответствуют заданному канону, какой должен быть кулич: высокой цилиндрической формы). Раньше я пекла куличи в жестяных банках из-под кофе, замечательно получались! В этом году прикупила в «фикспрайсе» керамические кокотницы, попробую, что получится. По поводу бумажных форм, не знаю, как вам, но мне они категорически не понравились. Во-первых, формы склонны к сминанию под тяжестью теста – и куличи часто получаются «кривыми». Во-вторых, и это, наверное, особенности моей духовки, в бумажных формочках у меня подкаляются донышки изделий. Не совсем горелки, конечно, но приятного мало. Перед тем, как заложить в формы тесто, я кладу в формы промасленную бумагу или пекарский пергамент: так куличи потом очень легко вынуть из горячей формы.

2. Тесто подходит четырежды (!). Да, это долго. Зато после такой подготовки ваши куличи гарантированно не опадут после выпекания.

-3

3. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому молоко или сливки, масло и яйца заранее вытащите из холодильника. Не жалейте ни масла, ни яиц – ингредиенты должны быть высочайшего качества. Кстати, в куличи лучше «пускать» мелкие яйца 2 или 3 категории, знатоки говорят, что они вкуснее.

4. Замес. Мешать тесто на куличи нужно долго и упорно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Раньше я честно месила тяжеленное скоромное тесто руками, но теперь пошла на хитрость и использую миксер со специальными насадками для теста. И руки свободны, и не так утомительно. Да и результат в итоге ничем не хуже.

Собственно, сам рецепт. Тот самый, который проверенный

Нам понадобиться

Пол-литра молока;
Маленький пакетик сухих дрожжей (я беру САФ – момент, никогда не подводят!);
Килограмм муки, или немного больше – в зависимости от свойств продукта;
6 яиц;
Пачка хорошего сливочного масла;
Стакан сахара (объемом 250 мл);
200 грамм изюма или цукатов, или того и другого понемногу;
Пакетик ванильного сахара;
Постное масло для смазывания форм.

Для глазури возьмите два белка и 100 грамм сахара. В этом году я купила готовую «глазурь» в пакетике, которую надо размешать с молоком. Посмотрю, что получится.

Начинаем готовить

1. Опара. Смешайте в кастрюле теплое молоко и дрожжи. Подождите минут 10, когда дрожжи начнут пениться – это значит, что они «принялись». После чего добавьте 500 грамм муки, размешайте, чтобы не было комочков и поставьте в теплое место. Я обычно делаю так: наливаю в тазик теплой воды и погружаю в него кастрюлю с опарой.

2. Через полчаса – минут 40 опара поднимется вдвое.

3. Пока опара поднимается, готовим сдобу. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром (я использую блендер для этой цели). Белки взбейте с щепоткой соли до очень пышной пены.

4. Добавьте в опару желтки, хорошенько размешайте.

5. После идет черед масла (оно должно быть мягким, но не топленым).

6. Затем в тесто отправьте белки, тоже помешайте (но аккуратно).

7. В последнюю очередь добавляйте муку. Здесь требуется некая сноровка, чтобы тесто не вышло слишком крутым, оно и так тяжелое от сдобы. Добавляйте муку частями до тех пор, пока не получите мягкую пышную массу, которая отстает от стенок кастрюли и от рук. Этот момент очень важен – не поленитесь и вымесите квашню как следует!

8. Дальше кастрюлю снова ставим в тазик с теплой водой и ждем, пока тесто поднимется в 2,5-3 раза.

9. Примерно через час уминаем поднявшееся тесто и добавляем туда чистый промытый изюм. Я его заранее чищу, мою и запариваю в микроволновке, чтобы ягодки были «полными». Опять ждем, пока тесто поднимется, на этот раз дело пойдет быстрее.

10. Пока квашня поднимается, готовим формы: смазываем маслом, если потребуется – положите на дно форм промасленную бумагу.

11. Наполните формы на треть тестом, дайте ему расстояться еще раз, оно должно увеличиться в объеме в два раза.

-4

12. Выпекайте куличи в разогретой до 100 градусов духовке минут 10. Когда вы увидите, что над формами выросли аппетитные «горки», увеличивайте температуру до 180 градусов и пеките еще минут 20-25. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: проткните изделие в самом «толстом» месте, если шпажка осталось сухой – значит, кулич готов.

это мои "шедевры". Ну, очень вкусные куличи!
это мои "шедевры". Ну, очень вкусные куличи!

13. Взбить глазурь: белки с сахаром доводим о состояния безе (удобнее всего в этом смысле кухонный комбайн, который взбивает «сам» без участия хозяйки) и покрываем глазурью чуть подостывшие куличи. Пока глазурь не высохла, украсьте готовый кулич нарядной посыпкой.

это я так взбиваю глазурь - голь на выдумку хитра!)))
это я так взбиваю глазурь - голь на выдумку хитра!)))

С наступающей Пасхой вас, дорогие мои!