Рассмотрим ситуацию, когда же появляются земельные споры.
Например, жили-были старик со старухой у самого синего моря (в частном доме в деревне или городе) и однажды увидели, как у соседа по участку ходят странные люди со странным оборудованием и что-то замеряют, подходят к заборам, говорят в рации, смотрят по сторонам и что-то объясняют соседу. Через небольшой промежуток времени подходит тот самый сосед и рассказывает историю про межевание, пересечение границ и еще что-то непонятное для старика и старухи и настоятельно рекомендует переставить забор на метр (или два, или десять) в свою сторону. Естественно, никто ничего добровольно не переставляет и так рождается земельный спор. Продолжается история в суде, где выясняется на чьей стороне правда, заказывается земельная экспертиза (в наших краях ценник начинается от 70 тысяч рублей), затем решение суда, затем перенос забора, затем взыскание затрат на все виды работ (от межевания, экспертизы до переноса забора), затем потерянные навсегда соседские отношения – в общем неприятная ситуация, в которую не желаю никому попасть. Так родился, вырос и закончился типичный земельный спор. На самом деле вариантов масса.
Откуда же взялось пересечение, которое вылилось в судебное делопроизводство со всеми последствиями. Вариантов также масса, но основными являются всего два: ошибка при межевании (постановке на кадастровый учет), технический сбой при пересчете координат.
Что такое ошибка при межевании: многие земельные участки (по крайней мере в нашем городе) ставились на кадастровый учет по результатам инвентаризации, которая была массовой и беспощадной (отскоки, смещение от фактических границ может достигать до трех метров). Никто не отменял и сбои оборудования (хотя встречаются очень редко), человеческий фактор играет немаловажную роль в появлении ошибок.
Что такое ошибки при пересчете координат: во всех населенных пунктах в 90-е годы была собственная система координат, после система координат стала областной. При пересчете координат из одной системы в другую встречаются ошибки. Поговаривают, что есть разговоры о введении единой системы координат для всей страны (но это неточно).
Что же делать при появлении спора с соседом? Если вы сами не очень разбираетесь в земельном законодательстве, геодезии и судопроизводстве, то обратитесь к специально обученным людям. Зачастую (если конечно нет злого умысла) данные ошибки можно исправить без суда, но для этого не стоит посылать соседа далеко, а стоит вести диалог. Желательно данный диалог вести у адвоката, который специализируется в данных вопросах, также стоит проконсультироваться у геодезистов. Только совместными усилиями можно избежать лишней нервотрепки. Также не рекомендую тянуть данные консультации до последнего, потому что везде требуется индивидуальный подход к решению поставленного вопроса.
P.S. данная тема очень обширна, если будут вопросы, то постараюсь ответить в комментариях.
P.p.s. данная статья – сугубо личное мнение автора, которое не претендует на истину в первой инстанции.