Обычно в нашей местности картошку сажают после 9 мая, но некоторые дачники спешат с этим процессом, начиная посадку при благоприятных погодных условиях в последней декаде апреля. Первые клубни и те, кто посадил рано, и те, кто не торопился, получают ближе к середине лета. Как-то я подумала – а почему бы не ускорить процесс, чтобы получить молодую картошечку пораньше?
Сразу оговорюсь, что год моих экспериментов выдался без аномалий, лето было теплым, с достаточным количеством дождей. Когда мы должны приступать к посадке картофеля? Если температура почвы не ниже 10 градусов тепла и земля влажная. Как этого добиться искусственным путем? Накрыть участок для картофельной делянки полиэтиленовой пленкой. Но не простой, а черной.
У меня была плотная пленка темно-серого цвета. Этого оказалось достаточно, чтобы за неделю до посадки прогреть почву так, что сидеть на ней было комфортно. Под пленкой земля не только согрелась, но и напиталась влагой из глубоких слоев почвы, а дождевые черви прорыхлили землю вдоль и поперек.
Посадили мы ранний картофель 25 апреля, накрыли плотным белым спанбондом (пл. 42). Через пару дней серьезно похолодало, и нам пришлось спешно ехать вечером на дачу, накрывать участок по нетканому материалу пленкой. К счастью, низкие температуры не держались долго, и пленку вскоре сняли. Так прошла первая неделя, а еще через неделю из земли дружно показались первые зеленые «розочки» новых растений. Ликованию нашему не было предела! На 9-е мая мы сажали поздние сорта картошки, а ранние уже прорастали, выводя на поверхность все новые и новые крепенькие, коренастенькие побеги.
Все-таки еще рано расти картошке наверху, решила я и спрятала ее. Где же можно спрятать небольшую вегетативную массу растения? В земле. Спешно бросила все дела и окучила. Забегая вперед, скажу, что таких окучиваний я провела три подряд. Картошка отрастала – я ее прятала. Одно неудобство – приходилось без конца снимать спанбонд, а потом возвращать его на место.
Пока растения были в земле, накрывать было легко. Но с ростом зеленой массы пришлось изыскивать резервы дуг и ставить хотя бы по периметру, что тоже создавало определенные неудобства при снятии-укрывании растений. Но это длилось недолго, ведь картофельные кусты росли, что называется, как на дрожжах. Сняли укрытие, и вскоре они достаточно дружно зацвели.
Очень мне было интересно, что же образовалось под кустами? 15 июня я не выдержала и полезла «пощупать», есть ли отдача от наших экспериментов, и – о, чудо! – вытащила из куста пару достаточно крупных клубней. Прошлась по рядку и нарыла молодой картошки на несколько варок для всей семьи.
Дело это было лет 10 назад, а вот даты посадки и выборки первых клубней запомнились. Эксперимент я тогда проводила с сортами Лілея и Адретта. В общей сложности они дали более крупные клубни и более богатый урожай, чем поздние сорта. Надо еще отметить, что предпосевную обработку картошки я провожу всегда, тот раз тоже не был исключением. Об этом можно прочитать в другой статье. А сажаю картофель обычно способом, описанным здесь, хотя какие-то эксперименты провожу буквально каждый год: выращиваю то в бочке, то в кургане, то по две картофелины и т. д. и т. п.
Полученный результат меня очень порадовал. Каждый год я собираюсь повторить эту эпопею, но мешают то обстоятельства личного плана, то погода, а то и бывает просто неохота возиться. Хотя овчинка выделки стоит! Испытано на себе.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!