Подавляющее большинство украшений с александритом – искусные подделки и их оценка гораздо ниже настоящего минерала. Крайне важно не оказаться жертвой мошенников, приобретая под видом удивительного кристалла искусственно обогащенные хромом шпинель, корунд или стекло.
Корунд и шпинель
В СССР для подделки александрита чаще всего использовали обогащенный хромом корунд. Уникальность такого камня заключается в том, что он одновременно сияет зелено-синим, желто-оранжевым и красноватым цветом.
Даже неопытному покупателю легко отделить созданный природой александрит от подделки. Корунд при поднесении к яркому источнику естественного света станет желтым, в то время как оригинал сохраняет зелено-голубые или зелено-желтые тона.
На Западе для этих целей чаще используют шпинель с александритовым эффектом. Этот природный минерал обладает эффектом реверса и после искусственного выращивания способен менять цвет с фиолетового на розовый. Шпинель уступает александриту в твердости, а его зеленые тона более размыты и менее естественны.
Шпинель совершенно не имеет оттенков желтого цвета, в то время как для настоящих самоцветов это является одним из основных признаков.
Гранат и другие имитации самоцвета
Часто под видом александрита продают похожие на него кристаллы граната. Они также играют оттенками от зеленого до красного, но не имеют такой яркости, как природные камни. Драгоценный гранат не обладает синими и сиреневыми тонами. Даже на самом ярком солнце вам не удастся увидеть этих цветов.
Естественно, имитация с помощью граната не имеет особого смысла, так как оба камня относятся к категории драгоценных, и стоят примерно одинаково.
Немного более твердый рубин сильно похож на александрит и различить их могут лишь специалисты. Главным отличием между кристаллами является то, что рубин сияет большим разнообразием цветов, включая оранжевый, которого у александрита нет.
Мягкий пироп (7 единиц по шкале Мооса) не дает светящихся переливов и оригинальных бликов оригинального самоцвета, хотя также очень похож на него.
Арбузный турмалин сияет красным и зеленым цветом, но слабо блестит.
Зеленый андалузит светится даже ярче оригинала. После огранки в серебро этот недорогой камень практически не отличить от оригинала.
Недорогой аметист
В последние годы для выращивания синтетических кристаллов используют аметист, который является цветной разновидностью кварца. И аметисты, и александриты имеют определенные примеси железа, хотя по своему химическому составу являются совершенно разными камнями.
Если рассмотреть натуральные кристаллы александрита или аметиста, то различить их между собой очень легко. Александрит, который создает природа, при дневном освещении зеленый, в отличие от аметиста, имеющего фиолетовый цвет и становящегося серым в вечерне-ночное время.
Существуют и другие разновидности кварца, которые вечером приобретают розово-красное свечение. Учитывая, что камни очень непохожи друг на друга, не существует сложности в том, как определить, синтетические аметист или александрит перед вами.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».