Далеко не все начинающие рыбаки знают о том, что существует свой рыболовецкий этикет. Это не свод каких-то правил, а сложившиеся годами традиции и нормы поведения на рыбалке, которых придерживается большинство любителей этого увлекательного занятия. И если вы хотите гармонично «влиться в рыболовную тусовку», то не стоит ими пренебрегать. К тому же, ничего сложного в следовании этим традициям нет.
Помимо банальной человеческой вежливости и участливости есть в этикете рыболова и свои специфические правила поведения и суеверия. Да, опытные рыбаки очень суеверные, даже если они это тщательно скрывают. Давай об этих приметах сразу и поговорим.
Рыболовецкие суеверия
Наверняка, у каждого рыбака есть свои суеверия, о которых знает только он и его близкие друзья. Мы же расскажем о тех приметах, которым стараются следовать большинство любителей рыбалки:
- Нельзя пересчитывать улов, пока не закончилась рыбалка. В противном случае клев закончится досрочно.
- Не следует трогать чужие снасти – большинство рыбаков считают, что это приведет к отсутствию клева.
- Не нужно навязываться к соседу по водоему с расспросами о клеве и улове, а лучше пожелайте удачной рыбалки словами «Ни хвоста, ни чешуи».
Дальше мы поговорим о нормах этикета, которые сформировались в рыболовецкой среде на протяжении десятилетий.
Как вести себя с другими рыбаками
На рыбалке каждый хочет чувствовать себя максимально комфортно, поэтому не забывайте о своих собратьях по хобби. В первую очередь помните, что важны человеческие отношения, поэтому:
- Всегда помогайте товарищу, который попал в неприятную ситуацию – провалился на льду, порвал снасти и т.п.
- Не доставляйте неудобства другому рыбаку – располагайтесь на расстоянии не менее 20 метров от него. Вашему товарищу, да и вам тоже, нужно место и пространство, чтобы без помех забрасывать снасти.
- Если вы плывете на лодке и видите рыбака, который ловит при помощи донных снастей, то постарайтесь проехать как можно дальше от него и на небольшой скорости – чтобы не спугнуть добычу и не зацепить «донку».
- Делитесь уловом с другими рыбаками, если сегодня удача была не на их стороне.
Если вы приехали позже остальных, то рыболовецкий этикет допускает расположение по соседству с удачливым товарищем. Но только при его согласии – даже если вы прикормили это место и собирались сегодня хорошенько порыбачить.
Правила этикета на рыбалке
Опытные рыбаки стремятся к хорошим отношениям не только друг с другом, но и с окружающей природой. Поэтому они придерживаются следующих правил:
- Пойманных мальков следует отпускать обратно, чтобы поддерживать популяцию рыбы – зачем «рубить сук, на котором сидишь».
- Оставлять часть мальков себе можно только для использования в качестве живца при «охоте» на хищников.
- Нужно отпускать рыбу, которая не успела сходить на нерест.
- Не засорять водоем и место рыбалки. Все пищевые, пластиковые и другие отходы нужно забирать с собой и выбрасывать в предназначенные для этого места.
- Не позволять другим рыбакам грубо нарушать правила рыбалки и этикет рыболова.
Атмосфера на рыбалке целиком и полностью зависит от самих рыбаков. Если следовать этим простым правилам, то все будет в полном порядке – и клев, и улов, и хорошее настроение.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.