Привет друзья! Сегодня особенно вкусное блюдо в нашем блоге. Рецепт прямиком с моей родины, а там не вкусной еды не бывает в принципе.
Насколько легко настолько же и трудно приготовить это наивкуснейшее блюдо. Давайте по порядку. Итак, нам понадобится:
- печень говяжья (в Узбекистане делают и и из бараньей)
- курдюк (бараний хвостовой жир)
- одна луковица
- соль, зира и перец
Печень отчищаем от плёнки и внутренних трубочек, нарезаем небольшими кубиками как на фото. Курдюк необходимо нарезать квадратными пластинками, не кубиками (смотрите на фото между кусками печени).
Простота заключается в том, что мариновки как таковой нет. Достаточно нарезать печень, курдюк и лук полукольцами в кастрюлю, посолить поперчить, добавить зиру, перемешать. На этом этапе пора разводить угли. 15-20 минут вполне достаточно для мариновки печени.
Уголь готов. На этой стадии сложный и лёгкий момент одновременно. Простота в том, что эта печень очень быстро приготовится, и далее, если вовремя не снять, она будет твёрдой, как в заводской столовой, хоть и съедобна. Уголь должен быть очень жарким, на слабом придётся дольше держать, что приведёт опять к варианту из столовой. В этом сложность - не передержать! Это действительно важно.
Насадили на шампуры, пиво живое в помощь. Подходим к мангалу и раскладываем шампуры равномерно.
Напоминаю еще раз про важность горяченных углей, они должны прямо пылать, а не быть вялым жаром!
Часто переворачиваем шампуры, кусочки печени должны в буквальном смысле ВСПЕНИТЬСЯ от жара углей. Если у вас всё именно так и сложилось, то 5 минут вполне достаточно для приготовления печени и курдюка.
Как только вы выставили шампуры с печенью на огонь, с этой секунды всё пойдёт очень интенсивно, курдюк начёт капать активно и вызывать возгорания. Бутылка с водой всегда должна быть под рукой, чтобы гасить пламя (кстати, в воду добавьте немного уксуса). Параллельно частое переворачивание шампуров.
Приятного аппетита, друзья!