Найти тему
Это Питер.

Джигар или печень с курдюком на мангале.

Привет друзья! Сегодня особенно вкусное блюдо в нашем блоге. Рецепт прямиком с моей родины, а там не вкусной еды не бывает в принципе.

Насколько легко настолько же и трудно приготовить это наивкуснейшее блюдо. Давайте по порядку. Итак, нам понадобится:

  • печень говяжья (в Узбекистане делают и и из бараньей)
  • курдюк (бараний хвостовой жир)
  • одна луковица
  • соль, зира и перец

Печень отчищаем от плёнки и внутренних трубочек, нарезаем небольшими кубиками как на фото. Курдюк необходимо нарезать квадратными пластинками, не кубиками (смотрите на фото между кусками печени).

Простота заключается в том, что мариновки как таковой нет. Достаточно нарезать печень, курдюк и лук полукольцами в кастрюлю, посолить поперчить, добавить зиру, перемешать. На этом этапе пора разводить угли. 15-20 минут вполне достаточно для мариновки печени.

-2

Уголь готов. На этой стадии сложный и лёгкий момент одновременно. Простота в том, что эта печень очень быстро приготовится, и далее, если вовремя не снять, она будет твёрдой, как в заводской столовой, хоть и съедобна. Уголь должен быть очень жарким, на слабом придётся дольше держать, что приведёт опять к варианту из столовой. В этом сложность - не передержать! Это действительно важно.

-3

Насадили на шампуры, пиво живое в помощь. Подходим к мангалу и раскладываем шампуры равномерно.

Напоминаю еще раз про важность горяченных углей, они должны прямо пылать, а не быть вялым жаром!

Часто переворачиваем шампуры, кусочки печени должны в буквальном смысле ВСПЕНИТЬСЯ от жара углей. Если у вас всё именно так и сложилось, то 5 минут вполне достаточно для приготовления печени и курдюка.

Так выглядит курдюк бараний. (яндекс фото). Очень ароматный и вкусный жир.
Так выглядит курдюк бараний. (яндекс фото). Очень ароматный и вкусный жир.

Как только вы выставили шампуры с печенью на огонь, с этой секунды всё пойдёт очень интенсивно, курдюк начёт капать активно и вызывать возгорания. Бутылка с водой всегда должна быть под рукой, чтобы гасить пламя (кстати, в воду добавьте немного уксуса). Параллельно частое переворачивание шампуров.

Приятного аппетита, друзья!

-5