Один из наших подписчиков прислал очень интересную историю, давайте же прочитаем её:
**
Зима 1969-1970. У меня в бане упёрли новые сапоги. Я намеревался ехать в них на дембель, но их украли, оставив вместо них тоже новые, но маленькие: 39-го или 40-го размера, в то время как я носил 44-й. Первые 50 метров я пробежал из бани босиком по снегу, потом меня подвёз на себе Колька Боярский из нашей роты. Я натянул «колодки» и поплёлся в каптёрку. «Колодка» - это кусок 15-мм доски, или фанеры, вырезанной в форме стельки по ноге с прибитыми сверху крест-накрест брезентовыми ремнями. Старшина категорически отказался выдать мне даже б/у. Клювом не надо щёлкать!» Утром, намотав на ноги две пары зимних портянок, накинув «колодки» и примотав их к ногам медной проволокой от трансформатора, в этих «лаптях» и «онучах» я и явился на развод, где все дружно заржали и занял своё место правофлангового во втором взводе третьей роты.
На разводе: «Это что такое?! – рявкнул комбат, указывая на меня. - А ну, выйти из строя!» Громко печатая шаг своими «досками», я вышел из строя. 500 человек грохнули громовым хохотом. «В бане украли сапоги, а старшина не выдаёт даже б/у, товарищ подполковник!» - «Марш отсюда!» - «Есть!» - Оглушительно хлопая по морозному плацу своими «досками», скрипя гвоздями по асфальту, под страшный хохот полтысячи бойцов я покинул плац.
Через два часа старшина выдал мне новые сапоги и сообщил, что из-за меня ему влепили 10 суток ареста. Арест потом оказался домашним, а сапоги носились мною на гражданке до 1976 года. (Из моих мемуаров. Служил в Тольятти, в/ч 536 ВСО, 1968-1970).
Ниже другие истории про армию от наших подписчиков:
**
Как-то к нам в городок Степной, должна летом приехать проверка по хим-дыму, хоть и под Омском, но жара под 30. Усиленные тренировки. И меня угораздило попасть в наряд по казарме. С каким удовольствием наблюдал , через окно, на плацу, надевание ОЗК на ШИНЕЛЬ! Неповторимо! Солнце, и повторяю около 30! Вот пронесло, так пронесло! А комиссия до нас не добралась, им хватило омского военного городка РВСН, вместе со штабом. Там, наверное и слегли! 1973 год, однако.
**
В 70-х служил в Москве на ул. Поликарпова (рядом метро Беговая). 404 МСП Таманской Дивизии. Каждый новый комполка начинал с того, что на развод надо меньше тратить время - все на занятия по боевой подготовке. Но уже через год - два разводы с утра и почти до обеда становились нормой. А потом новый комполка. ПНШ, капитан любил цитировать "Поединок" Куприна. Как много из жизни армии начала 20 века и 70-х годов 20 века совпадало. "Строевой смотр был назначен на 12.00. Войска были подняты в 4.00 утра". Не претендую на точность цитаты, мог и забыть точное время.
**
Помню сочи в 90-е, уголовная ответственность только после 10 суток отсутствия. Часть была на полевом выходе, а так как зарплату не платили, мы офицеры, прапорщики и сверхсрочники сваливали в сочи на шабашки, 7 - 8 дней отсутствуешь, на девятые сутки появляешься, пару суток в расположении провёл и опять смылся.
**
Давно это было. Не скажу где. Патруль. Я в нем. Пришли ночью. В караулке - плюнуть негде. Дежурный нам :"Марш в канцелярию!" Упали прям на пол. Через час - два: свет, шум, гам, генерал в погонах. К дежурному: "А что это такое? Я вас спрашиваю?" Туда-сюда. Мы в караулке. Через 5 мин мы опять в канцелярии. Через час - два опять генерал в погонах. К дежурному: "Вы, подполковник, никогда не будете полковником." Дежурный ему спокойно: "А, я, товарищ генерал-майор, хочу уволиться в запас подполковником." И тишина... Досыпали мы, естественно, в караулке.
Читайте также: как майор женскую анатомию изучал?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.