Поездка на выходные в Калужскую область по маршруту: усадьба Воробьёво – усадьба Авчурино – арт-парк Никола-Ленивец – заброшенный пионерский лагерь – г. Боровск (+ Этномир) с ночевкой в палатке на берегу реки Угра.
Есть в Калужской области интересное и довольно известное место – парк с арт-объектами под открытым небом Никола-Ленивец (по названию деревни). От Москвы относительно недалеко и отлично подходит для поездки на выходные. Вот туда-то мы и отправились в мае 2017 года (в третий раз уже), зацепив по дороге несколько интересных мест и объектов.
Первой остановкой была усадьба Воробьёво. Усадебный дом находится в санатории Воробьёво, пройти на территорию которого можно без проблем.
Моих искушенных попутчиков локация не впечатлила, ну а мне понравилась.
Далее мы поехали в усадьбу Авчурино, построенную в стиле неоготики. Здесь уже немного интереснее.
Когда-то в здании усадьбы был клуб, сейчас почта.
Как очень часто бывает, наше историческое и архитектурное наследие в ужасном состоянии, стоит себе никому ненужное и спокойно разрушается.
В Калугу мы заезжать не стали, точнее заехали только в магазин и пиццерию, тем самым сэкономив побольше времени для Ленивца.
Территория парка Никола-Ленивец не маленькая. В предыдущие две поездки мы были на велосипедах, в этот раз обошли парк пешком и немного на машине. На осмотр потратили примерно три часа.
Припарковались мы недалеко от Ротонды. Соответственно, Ротонда была первым пунктом прогулки.
Далее пошли на Штурм неба и к Ленивому Зиккурату.
Затем был домик Кулика, но залезть в него, к сожалению, уже нельзя.
А вот фото с этого домика несколько лет назад.
Потом были полуразвалившиеся Мостки. Зачем мы по ним прошли объяснить затрудняюсь. К тому же ведут они в никуда (к заросшему травой полю). Поэтому пройдя по ним, пришлось возвращаться обратно по ним же.
После мостков мимо Обитаемого вещества пришли к Мосту через болото.
Который практически вывел нас к Вселенскому разуму.
После Вселенского разума посмотрели на Тельца.
Затем мы вернулись на стоянку, и на машинах доехали до Маяка и церкви.
Ну и напоследок мистер Бобур.
И мистер Бобур пару лет назад.
Никола-Ленивец для меня, наверно, как Суздаль – никогда не надоест. Однозначно рекомендую к посещению.
Стоянку едем искать в деревню Субботино на берег Угры. В итоге проезжаем достаточно далеко, до деревни Потапово. С подходами к воде на Угре дела обстоят не очень. Координаты стоянки 54.730730, 35.684913. Ждали дождь, но вместо дождя включили радугу.
На следующий день первым пунктом был заброшенный лагерь недалеко от Боровска. Заброшенные лагеря мне тоже пока не надоели, тем более, когда в них есть ТАКОЕ.
Готовые декорации к фильму ужасов!
Которые….
Работают!
На человеческой тяге и всего две карусели, но крутятся и не скрипят даже!
«Всю страну просрали»: Дмитрий Фадеев (цитаты великих людей).
В зданиях, судя по отчетам, ничего интересного нет, проверять не стали. Немного походили по территории и поехали в Боровск.
Боровск мил и очарователен. Известен своими рисунками на домах.
На этом мы наше маленькое путешествие завершили и отправились по домам.
Но я также рекомендую посетить этнографический парк-музей Этномир, который расположен недалеко от Боровска. На него также нужно заложить немало времени, которого у нас почти не было, ведь нужно было и в пробке постоять и домой доехать. Да и были мы в Этномире уже два раза. Так что фото с прошлой поездки.
А в Калужскую область мы ещё вернёмся в поиске новых интересных мест.
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.