Из чего состоит имидж ресторана и любого другого заведения общественного питания? Одним словом и не ответишь. Если кратко, то здесь целый комплекс нюансов, начиная от дизайна интерьера, подходу к сервировке столов и выбору столовых принадлежностей, но и это всего лишь малая часть. Все должно стимулировать к тому, чтобы вернуться.
Место должно привлекать с первого взгляда, ведь пока посетитель будет ждать еду, он будет внимательно все изучать, оглядываться, вслушиваться, всматриваться. Как выполнена сервировка, есть ли салфетки, соль, перец и другой набор из разряда "обязательных". Или дополнительных, вроде куверта или плейсмета. Вас пугают непонятные слова? Обождите! Про куверты можно почитать здесь. А про плейсметы сейчас начнем небольшой рассказ.
Есть салфетки обычные, гигиенические, играющие также роль украшения. А есть салфетки-подтарельники. Собственно, их и называют плейсметы. Причем они тоже могут быть украшением, благо привлекают взгляд. Но давайте узнаем...
Что такое плейсмет?
Образно говоря, подтарельник - это вишенка на торте. Пусть незначительная, но создающая изысканность в общую картину. Он может располагаться на скатерте или на столешнице.
Помимо эстетических достоинств, у плейсмета есть и преимущества чисто практические. Так они защищают скатерть от грязи, препятствуют скольжению посуды. Если говорить об их оформлении, то тут существует безумное количество самых разных вариантов - и консервативные, и яркие, и классические, и экспериментальные.
Но если уж вы выбрали цветной экземпляр, то расположить его лучше на белой скатерти. Все текстильное убранство должно гармонировать, либо контрастировать. Ничего не должно выбиваться или "кричать" в общем дизайне. Ну а чтобы сделать еще лучше своему ресторану или логотипу, на плейсметах размещают логотип, либо другую ценную информацию.
Из чего созданы подтарельники
Материал плейсмета бывает разным. Учитывая, что у каждого материала свои характеристики, от него зависит долгосрочность использования. Преимущественно выбирают подтарельники из смесовой ткани, либо из полиэстра. Добавляет удобство и то, что многие вариации имеют водооталкивающую пропитку, а это, в свою очередь, снижает трату времени на глажку и стирку. Причем способность отталкивать воду останется со всеми своими свойствами и при многоразовой стирке.
- Полиэстр. У этого синтетического материала есть свои плюсы, в частности грязеотталкивающие качества, что делает его широко распространенным в ресторанах разного уровня и величины. Такой экземпляр достаточно ополоснуть в воде при стирке. Очень практичны в использовании, долго служат, приятны на ощупь, да и стоимость не кусается.
- Стоит немного рассказать и про плейсмет из смесовой ткани, представляющая собой сочетание натурального и синтетического, что положительно влияет на ее качества и характеристики. Собственно, за счет этого материал очень прочный, комфортный в использовании и долговечный.
- Много преимуществ у салфеток, сделанных из льна или хлопка. Вот только такой материал дороже, но и красивее, а вместе с этим практичность у него ниже. В итоге такие экземпляры не часто встретишь в местах общественного пользования.
Также есть много различий по форме и размеру. Широко используется подтарельник формы прямоугольника (30 на 40 сантиметров). Впрочем, любители овала и квадрата в обиде тоже не останутся.
В любом случае, всё зависит от потребностей того или иного заведения. Главное выбрать еще проверенного производителя. Качественный и точный подход к любым мелочам - залог долгой жизни вашего заведения.
Источник: http://foodcity-pro.ru/news/pleysmety-dlya-restoranov-i-ikh-preimushchestva/